Multiple de 3
-
BBibir dernière édition par
Bonsoir tout le monde,
Pourriez vous m'aider à démontrer que n3n^3n3 - 1 est un multiple de 3 ?
D'avance, merci
-
Zauctore dernière édition par
bonsoir
peut-être qu'avec
n3−1=(n−1)(⋯⋯⋯ )n^3 - 1 = (n - 1)(\cdots \cdots \cdots)n3−1=(n−1)(⋯⋯⋯)
une identité décoincera la situation ?
-
Salut Bibir et salut à tous

Prenons par exemple n=2
n³-1=7 et 7 n'est pas un multiple de 3 ....Peux-tu repréciser ta question ?
-
BBibir dernière édition par
Oh!
Voici l'exercice:
n appartient à N*
1 - Démontrer que n(n4n(n^4n(n4 - 1) est multiple de 5
2 - Démontrer que pour tout n de N on a : n³-1 multiple de 3
-
L'énoncé est erroné manifestement ....
Il s'agit peut-être de démontrer quen³-n est un multiple de 3.
Auquel cas tu y arriveras facilement puisque tu sais factoriser depuis la plus tendre enfance ^^
Bonne nuit

-
Zauctore dernière édition par
ou bien c'est des n d'un type particulier peut-être ?
-
BBibir dernière édition par
Ah ! c'est facile ça

Merci beaucoup et bonne nuit
-
Bonsoir,
Tu as vérifié ton énoncé ?
-
BBibir dernière édition par
Bonsoir,
Oui, j'ai bien vérifié. C'est ce qui est écrit sur la feuille =D .
L'énoncé est faux
-
Essaie avec n³ - n.
-
BBibir dernière édition par
Oui, c'est ce que j'ai fait.
n³-n= n(n²-1)= n(n-1)(n+1)
Produit de 3 nombres consécutifs.
Ce qui veut dire que n(n-1)(n+1) est un multiple de 3.

-
Bien