congruence terminale S maths spé
-
Wwallen dernière édition par
Bonsoir, je reprond mon sujet dans un nouveau post, c'est mieux
J'ai un dm de spé maths àrendre pour demain et j'ai malheuresement pas eu le temps de m'y prendre à l'avance.Donc voilà j'ai un exo qui me pose souci:
- Pour 1 <= n <= 6 calculer les restes de la division euclidienne de 3^n par 7.
Démontrer pour tout n appartenant à N 7/ (3^(n+6) -3^n). En déduire que 3^(n+6) et 3^n ont le m^me reste dans la division par 7 .
C'est fait
2)2) écrire les relations de la division euclidienne de 1000 par 6. en déduire le reste de la divisione euclidienne de 3^1000 par 7.
c'est fait
- de maniere générale, comment peut on calculer le reste de la division euclidienne de 3^n par 7, pour n quelconque ?
Je sais que de maniére générale on cherche c appartenant à N tel que 3^c congrue 1 modulo 7
puis ensuite on cherche r tel que 3^n congrue 3^r modulo 7
puis on cherche le reste r' de la division de 3^r par b
tel que 3^n congrue r' modulo bC'est bien ça ?
mais comment déduire que pour tout n de N 7 ne divise pas 3^n. determiner les entiers naturels n tels que 7 divise 3^n
- Pour 1 <= n <= 6 calculer les restes de la division euclidienne de 3^n par 7.
-
Bonsoir,
Tu dois utiliser les résultats du 1) et 2)
Quel est le reste de 3^7 divisé par 7
-
Wwallen dernière édition par
pourquoi les résultats du 1 et 2 que m'apportent il ?
le reste de 3^7 par 7 est 3 mais pour ce reste là ?
-
A partir des résultats obtenus pour n compris entre 1 et 6, tu as déduis que 3^(n+6) et 3^n ont le même reste pour la division par 7
Donc si n = 6k+1, le reste de 3^n est .....
Si n = 6k+2, ....
-
Wwallen dernière édition par
je sais pas je comprend pas .
si n=6k+1 3^n devient 3^6k+1 mais je vois pas comment connaitre le reste
-
Tu as démontrer que 3^n+6 et 3^n ont le même reste qui est 1 dans la division par 7.
Quel est le reste de 3^(n+7) dans la division par 7 ?
-
Wwallen dernière édition par
j'en sais rien vraiment je comprend pas, d'ailleurs j'ai démontré qu'ils avaient le même reste mais pas qu'il valait 1 .
-
Wwallen dernière édition par
ça me saoule sérieux je suis sur cet exo depuis 18h là ça m'enerve trop j'ai qu'une envie c'est d'aller dormir mais ces 2 fichus questions m'en empechent
-
Tu as trouvé pour la division par 7 que
3^1 a pour reste 1
3^2 a pour reste 2
3^3 a pour reste 6
3^4 a pour reste 4
3^5 a pour reste 5
3^6 a pour reste 1
Si on continue
3^7 ....1
3^8 ... 2
et ainsi de suiteDonc 3^6k a pour reste 1
3^(6k+1) a pour reste 3
3^(6k+2) a pour reste 2
.....
-
Wwallen dernière édition par
oui mais quel rapport avec le fait que 7 ne divise pas 3^n ???
-
Tu n'as pas obtenu 0 comme reste donc 7 ne divise par 3^n.