Résoudre une équation
-
FFinettoune 7 oct. 2009, 15:52 dernière édition par Hind 7 août 2018, 13:10
Bonjour,
J'ai un exercice où je dois résoudre une équation que j'ai fait mais je ne pense pas avoir juste, vu le résultat:9/(x²+5)² + 8/(x²+5) -1 =0
J'ai trouvé comme solutions :
x1=11+309−2\sqrt{\frac{11+\sqrt{309}}{-2}}−211+309
x2=11−309−2\sqrt{\frac{11-\sqrt{309}}{-2}}−211−309Merci d'avance
-
Salut Finettoune,
D'après ma calculatrice c'est faux (mais après il est possible que je me sois trompé en tapant...) peux-tu détailler ton calcul, que l'on te dis si il y a des problèmes ?
-
FFinettoune 7 oct. 2009, 16:06 dernière édition par
J'ai mis au même dénominateur :
9+64−x4−11x2−26(x2+5)2\frac{9+64-x4-11x2-26}{(x2+5)2}(x2+5)29+64−x4−11x2−26
J'ai calculé le dicriminant de −x4-x^4−x4-11x²+47 avec X=x²
Ca m'a donné 309
après j'ai fait x1 et x2
-
C'est ta mise au même dénominateur qui ne va pas, tu as mis au carré le deuxième terme plutôt que de multiplier numérateur et dénominateur par x²+5, sinon après la méthode est bonne !
-
Vvaccin 8 oct. 2009, 06:48 dernière édition par
salut
pose y=1/(x²+5)
ton équation devient
9y²+8y-1=0
elle est facile à résoudre... et ensuite tu trouveras x
@+
-
FFinettoune 9 oct. 2009, 15:32 dernière édition par
OK, merci je vais essayer.