propriété d'associativité de 4 points pondérées


  • A

    Bonjour donc je bloque sur un exercice:

    ABC est un quadrilatère , I est le milieu de [AC] et j milieu de [BD]
    On a ka⃗=−2kb⃗\vec{ka} = -2\vec{kb}ka=2kb et lc⃗=−2ld⃗\vec{lc} = -2\vec{ld}lc=2ld
    Avec G barycentre de (A,1) (B,2) (C,1) et (D,2).

    Démontrer que G est à l'intersection des droites (KL) et (IJ).

    j'obtiens K barycentre de (A,12\frac{1}{2}21) (D;1) et L barycentre de (C,12\frac{1}{2}21) (D,1) ??

    Mais après je dois utilisé la propriété d'associativité ?? mais je ne connais pas la propriété d'associativité de 4 points pondérées ??

    enfin pouvait vous me guidez ??


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    Je te donne donc la propriété dite d'associativité du barycentre pour 4 points. (Elle est valable aussi pour 3 ou plus de points).

    Si G est le barycentre de {(A,a) (B,b) (C,c) (D,d)} et que H est le barycentre de {(A,a) (B,b)} alors G est le barycentre de {(H,a+b) (C,c) (D,d)}


Se connecter pour répondre