terminale S: dérivée d"une fonction logarithmes.


  • W

    Bonsoir,

    J'ai un problème avec une dérivée comportant une valeur absolue. Et j'ai quelques questions.

    La fontion f(x)= f(x) = (-x/2) + ln( |x-1| / |x| )

    en dérivée j'ai ça :

    f'(x)= -1/2+ | x / (x²(x-1) ) |
    est ce correct? je voulais savoir si on devait garder la valeur absolue ou pas.
    et dans ce cas comment déterminer le signe de f'(x) car une valeur absolue est toujours positive!
    alors comment faire ?

    merci


  • Zorro

    Bonjour,

    Il est impossible de dériver directement f . Il faut commencer par écrire f(x) sans les symboles | | sur différents intervalle

    Et dériver ensuite notamment à l'aide de la dérivée de ln!


  • S

    Bonjour,

    D'ailleurs afin d'oter la valeur absolue, rien de mieux que de faire un tableau des signes pour être sûr de ne pas oublier un intervalle.

    Et attention, avant de dériver, on s'assure de la dérivabilité de la fonction en précisant clairement son domaine.


Se connecter pour répondre