Barycentre: démontrer que des droites sont concourantes


  • A

    Bonjour je bute sur un exercice ou disons que ce que je trouve s'oppose à mon cours de maths sur la propriété d'associativité...peut être pourrez-vous m'aider.

    ABC est un triangle, M, N et P les points tels que am⃗=3ab⃗\vec{am} = 3\vec{ab}am=3ab,
    bn⃗=14ac⃗\vec{bn} = \frac{1}{4}\vec{ac}bn=41ac
    et ap⃗=−ac⃗\vec{ap} = \vec{-ac}ap=ac
    Démontrer que les droites (AN), (BP) et (CM) sont concourantes en G barycentre des points (A,2), (B, -3) et (C, -1)
    J'ai très bien compris l'exercice mais je pense que mes calculs sont faux donc pour le faire il faut prouver que M est barycentre des points A et B, que N est barycentre des points B et C, et que P est barycentre des points A et C.

    Mais moi je trouve M barycentre de (A,13\frac{1}{3}31) (B,1)
    N barycentre de (B,3) (C,1)
    et P barycentre de (A, -2) (C,1)

    La question que je pose est mes résultats sont-ils bon ?
    Et les résultat trouvées ne devrais t-il pas être les meme et que A=2 B= -3 et c= -1 ??

    Merci de m'expliquer mes erreurs.


  • Thierry
    Modérateurs

    Salut,

    AM→^\rightarrow=3AB→^\rightarrow
    AM→^\rightarrow=3(AM→^\rightarrow+MB→^\rightarrow)
    -2MA→^\rightarrow + 3MB→^\rightarrow=0→^\rightarrow
    Donc M barycentre de {(A,-2) (B,3)}

    En fait tu peux faire la même chose dans les autres relations vectorielles : dans BN→^\rightarrow=1/4.AC→^\rightarrow tu introduis N par Chasles dans les vecteurs dans lequel N n'y est pas.


Se connecter pour répondre