les fonctions et continuité TS
-
Ccindyclem dernière édition par
bonjours, je n'arrive pas la question 1 de cet exercice dc je narrive pas la deux. je sais que la fonction partie entière est le fonction définie surℜ qui a tou reeel x associe l'unique entier n tels que n ≤x<n+1
donc je penser remplacer E(x) par n donc f(x)= n + (x−n)2(x-n)^2(x−n)2 ou f(x)=n+1+(x−(n+1))2f(x)=n+1+(x-(n+1))^2f(x)=n+1+(x−(n+1))2
mais je ne sais pas du tout si c'est bon quelqun pourez maider silvouplait?
voici lexercice
la fonction f est définie sur [0;2] par f(x)=E(x) + [x−E(x)]2[x-E(x)]^2[x−E(x)]2 où E(x) désigne la partie entière de x
1/ écrivez f(x) sans le symbole E(x)
2/ Démontrer que f est continue sur [0;2]j'orais besoin daide merci
-
Bonjour,
Découpe l'intervalle [0;2] pour pouvoir donner la valeur de E(x).
-
Ccindyclem dernière édition par
je ne compren pa se que tu dis

-
Si x compris dans l'intervalle [0;1[ que vaut E(x) ?
-
Ccindyclem dernière édition par
il faut 0? nn?
-
Oui E(x) = 0, donc tu remplaces E(x) par 0 dans f(x)?
Si x appartient à [0;1[, f(x) = .....
-
Ccindyclem dernière édition par
mais lintervalle c'est [0;2] dc je doi marker 2 fonction ?
-
Tu auras trois cas :
x appartenant à [0;1[
x appartenant à [1;2[
et x = 2.
-
Ccindyclem dernière édition par
donc joré 3 fonction qui seront
f(x)=x2f(x)=x^2f(x)=x2 pour [0;1[
f(x)= 1+(x−1)21+(x-1)^21+(x−1)2 pour [1;2[
f(x)=2+(x−2)2f(x)=2+(x-2)^2f(x)=2+(x−2)2 pour x=2
?
-
Oui c'est juste.
Passe à la question 2/
-
Ccindyclem dernière édition par
pour montrer kel est continu je voulai dire sur chake intervalle kel est continu en montran par exemple la limite quand x ten ver 1 la limite vaut 1 et f(1)=1 dc elle est continu car lim kan tenver 1=f(1) ca ùarche si je fai ca pr les 3 cas mais jpe pa dire clairement kel est totalment continu sur [0;2] nn?
-
Il faut montrer que les fonctions par intervalles sont continues puis que la limite en 1 des deux premières fonctions est identique, puis la limite en x = 2 est identique pour les deux dernières fonctions.
-
Ccindyclem dernière édition par
je nest pas compri ce ke tu a di?

-
Tu as obtenu :
f1 telle que f(x)=x² pour [0;1[
f2 telle que f(x)= 1+(x-1)² pour [1;2[
f3 telle que f(x)=2+(x-2)² pour x=2
Tu démontres que f1, f2, f3 sont continues puis que
lim f1(x) =lim f2(x) quand x tend vers 1
lim f2(x) = lim f3(x) quand x tend vers 2.
-
Ccindyclem dernière édition par
dacord merci beaucoup de ton aide
