Déterminer pour quelles valeurs de n un nombre est divisible par un autre
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par Hind
 Bonjour, j'ai un exercice qui porte sur la divisibilité et je ne sais pas du tout comment procéder ... Ni quoi montrer ! 
 C'est pourquoi je vous sollicite :
 Soit n ∈mathbbNmathbb{N}mathbbN*
 Determiner les valeurs de n telles que : 5n+3 divisible par 2n+3a. Montrer pourquoi 3 n'est pas le quotient de la division de 5n+3 par 2n+3 
 b. Déterminer les entiers naturels q et r tels que :
 5n+3=(2n+3)q+r et 0≤r<2n+3 Deux cas sont envisageable
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour, Si 2n+3 divise 5n+3, il divise aussi 2×(5n+3) 
 Et 2n+3 divise aussi 5(2n+3)
 donc ...
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 Je ne comprends pas votre démarche 
 
- 
					
					
					
					
 Je veux appliquer la propriété : si a divise b et c, il divise aussi (c-b) 
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 D'accord : je l'ai vu sous la forme : 
 Si a divise b et c alors a divise kb + k'c [k appartenant a Z]
 
- 
					
					
					
					
 Oui, 
 donc tu appliques cette propriété.
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 Dans quel but ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour déterminer les valeurs de n. 
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 D'accord : 
 2n+3 divise 5n+3 et 2n+3 divise 2n+3 ?
 
- 
					
					
					
					
 Si 2n+3 divise 5n+3, il divise aussi 2(5n+3)= 10n + 6 
 Et 2n+3 divise aussi 5(2n+3)= 10n + 15
 Donc 2n+3 divise 10n + 15 - (10n + 6)
 Soit 2n+3 divise 9
 Donc 2n+3 = ......
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 Donc 3 ne peut être le quotient de 5n + 3 par 2n+3 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Tu as trouvé les valeurs de n ? 
 pour a. fais un raisonnement par l'absurde .
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 Je viens de boucler la question A. merci  
 Je n'ai toujours pas trouvé les valeurs de n puisque je dois surement le faire dans la dernière question que j'ai oublié de noté dans l'énonce qui est :
 C. ConclurePour l'instant j'essaie de chercher la question B. que je ne comprends pas ... Si vous pourriez m'aider SVP  
 
- 
					
					
					
					
 Pour la b. cherche les valeurs de q possibles. 
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 Comment procéder ? 
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 la question est : determiner les entiers naturels q et r [eventuellement en fonction de n] tels que : 
 5n+3=(2n+3)q+r et 0≤r<2n+3 Deux cas sont envisageableJe ne vois pas comment faire ... svp 
 
- 
					
					
					
					
 Pose q = 1 
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 Pour q=1 : on a : 5n +3 divise 2n+3 + r ? 
 
- 
					
					
					
					
 Si q = 1 
 5n+3=(2n+3)q+r devient :
 5n+3 = 2n+3 + r, il reste à trouver r= ....Si q = 2 
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 Pour q=1, r=3n ? Si q = 2 5n+3=(2n+3)q+r devient : 
 5n+3=4n+6+r donc r=n-3 ?
 
- 
					
					
					
					
 Oui les calculs sont justes. 
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 mais à quoi cela me sert-il ? 
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 J'ai refait cela mais je ne comprends toujours pas .. 
 
- 
					
					
					
					
 Y a t'il une autre question ? si non, il faut conclure sur la valeur de n. 
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 non mais je n'arrive pas à terminer la question 2 car je ne vois pas à quoi cela me sert il de prendre q=1 etc .. 
 Sinn il faut conclure sur les valeurs N
 
- 
					
					
					
					
 La question b est terminée puisqu'on te demande de déterminer deux entiers naturels q et r avec deux cas. Il te reste à conclure Si 5n+3 est divisible par 2n+3, combien vaut le reste ? 
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 D'accord ! Merci ! 
 Je ne vois pas ...
 
- 
					
					
					
					
 L'énoncé proposé correspond t'il exactement à l'exercice ? 
 
- 
					
					
					
					MMarieAlice dernière édition par
 MarieAlice Soit n ∈mathbbNmathbb{N}mathbbN* 
 Determiner les valeurs de n telles que : 5n+3 divisible par 2n+3a. Montrer pourquoi 3 n'est pas le quotient de la division de 5n+3 par 2n+3 
 b. Déterminer les entiers naturels q et r tels que :
 5n+3=(2n+3)q+r et 0≤r<2n+3 Deux cas sont envisageableet c. Conclure ! 
 Voilà l'énoncé
 
- 
					
					
					
					
 Si 5n+3 est divisible par 2n+3, cela entraîne que le reste est nul 
 Soit 1 cas r = 3n = 0, d'où n = 0 impossible n est non nul
 2 cas r = n-3 = 0, soit n = 3Conclusion n = 3