Les barycentres exercice


  • J
    11 oct. 2009, 12:35

    Bonjour, voici mon exercice: Soit ABC un triangle et k un réel différent de 1 et de -1. On note I le milieu de [BC], J le barycentre de (A;1)(B;k) et K le barycentre de (A;1)(C;-k)

    1. Montrer que J peut s'exprimer comme le barycentre des points K et I affectés de coefficients que l'on précisera. Que peut-on en déduire sur les points I, J et K ?
    2. Exprimer vect JK en fonction de vect JI
      Montrer que I ne peut pas etre le milieu de [JK]
    3. Déterminer la valeur que k doit prendre pour que vect JK = 3vect JI

    Voila ce que j'ai trouvé : Pour la 1) vect AJ = k/(1+k)
    vect AK = (-k)/(1-k)
    Mais je sais meme pas si j'en ai besoin je sais vraiment pas comment faire ...
    Merci de m'aider !


    Se connecter pour répondre
     

  • Thierry
    Modérateurs 11 oct. 2009, 16:07

    Salut,

    a) Il faut que tu exprimes B comme barycentre de A et J. Puis C comme barycentre de A et K.

    b) Sachant que I est l'isobarycentre de B et de C, tu pourras donc dire, en utilisant l'associativité avec le résultat a), que I est donc le barycentre de A, J et K. Si tout fonctionne comme prévu, les coefficients de A doivent s'annuler.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2