Résoudre une équation du second degré


  • C

    bONSOIR,
    Pouvez vous me dire si c'est juste
    Transformer les équations suivantes en équation de base puis résoudre.
    J = (3x - 1) (1 -2x) = (5 - 6x) ( x + 4)

    J = 3x - 6x² - 1 + 2x = 5x + 20 - 6x² - 24x
    j = 5x - 6x² = - 5x -19x + 1 + 20
    J= - 6x² + 6x²= - 5x -19x + 1 +20
    J = 0= - 24x + 21
    J = 24x = 21
    J = x = 21/24
    J = x = 7/8

    Merci de m'expliquer mes erreurs si il y a
    Bonne soirée


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    C'est faux à partir de la deuxième ligne - 6x² à la place de -5x


  • C

    bonsoir et merci de m'aider
    Mais je me trompe à quel niveau ? il faut que je développe ?


  • C

    Bonsoir,

    J = (3x - 1) (1 -2x) = (5 - 6x) ( x + 4)
    J = 3x - 6x² - 1 + 2x = 5x + 20 - 6x² - 24x
    j = 5x - 6x² - 1 = -19x - 6x² +20
    J= - 6x² + 6x²= - 5x -19x + 1 +20
    J = 0= - 24x + 21
    J = 24x = 21
    J = x = 21/24
    J = x = 7/8

    Est-ce que c'est bon cette fois ?
    Merci de me corriger


  • I

    Bonjour Canaille,

    C'est bon.


  • C

    Merci de m'avoir corrigé et bonne soirée.


  • É

    Bonjour,
    Comme tu pouras le remarquer a la suite, je trouve le meme résultat que toi, mais pense a mieux détailler ce que tu fait pour 2 raison: la premiere est que ton correcteur comprenne ce que tu fait, et la seconde est d'éviter de t'embrouiller (en effet les calculs sont ici assez simple mais cela va probablement se compliqué!). De plus, détaillé permet de retrouver plus facilement une erreur!

    J= 3x - 6x² - 1 + 2x = 5x + 20 - 6x² - 24x
    J= 5x - 6x² -1 = - 19x + 20 - 6x²
    J= 5x - 6x² - 1 +6x² = - 19x + 20
    J= 5x - 1 = - 19x + 20
    J= 5x + 19x = 20 + 1
    J= 24x = 21
    J= x = 21/24
    J=x = 7/8

    Voilà.


  • É

    oups apparament jsuis arrivé un peu en retard ^^


Se connecter pour répondre