Trouver le barycentre de 3 points pondérés
- 
					
					
					
					Ffanny75 dernière édition par Hind
 bonsoir ! j'ai un exercice à faire mais je bloque , voici l'énoncé : M est le barycentre de ( A,a) (B,b) (C,c) ou a+b+c sont trois réels de même signe tels que a +b +c ≠ 0 , un ou deux d'entre eux pouvant être nuls . 1°) si b+c = 0 , montrer que A = M 
 2°) si b+c ≠ 0 , montrer que M est un point du triangle ABC
 3°) si M est un sommet du triangle ABC , déterminer les coefficients a , b , c tels que M soit le barycentre de (A,a) (B,b) (C,c)
 4°) si M n'est pas un sommet du triangle , montrer que la droite (AM) coupe le segment [BC] en un point N . En déduire qu'ils existent des réels a,b,c de même signe tels que M soit le barycentre de (A,a) (B,b) (C,c) , l'un des deux réels b , c pouvant être nul .
 5°) conclure .merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					
 Salut, Où es-tu bloquée ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 ton énoncé n'est pas clair :
 Citation
 ou a+b+c sont trois réels de même signea+b+c est
 UNréel, pas 3 .
 Alors , quand tu écris ensuite
 Citation
 si b+c = 0 , montrer que A = Ms'agit-il bien de b+c = 0 ( qui n'implique pas forcément A = M ) ou bien s'agit-il de
 b = 0 et c = 0 ( ce qui implique A = M ) ?
 
