croissance d'un goeland d'europe
-
Xx-vio-x 23 oct. 2009, 23:35 dernière édition par
Bonsoir, cet exercice me pose un petit souci:
Le tableau suivant indique l'évolution de la masse corporelle d'un jeune goéland. L'âge est exprimé en jours après l'éclosion. La masse est exprimée en grammes.
a) Placer, dans un repère, les points correspondants au tableau. On choisira 1 cm sur l'axe des abscisses pour représenter 5 jours et 1 cm sur l'axe des ordonnées pour représenter 100 g.
b) Un biologiste propose de modéliser la croissance du goéland par la fonction m1, définie pour t > ou égale à 0 par:
m1(t)= 97,4 e^(0,084t).
Etudier la fonction m1.
Construire un tableau de valeurs avec un pas de 5 (arrondir les résultats à l'entier le plus proche).
Représenter la fonction m1 dans le repère précédent.
c) Un autre biologiste propose de modéliser la croissance du goéland par une fonction m2 définie pour t > ou égale à 0 par: m2(t)= 992/ (1+12,3e^(-0,155t).
Reprendre les questions du b).
Démontrer que la courbe représentative de m2 admet une asymptote que l'on tracera.
d) Comparer les tracés obtenus.
Quel est celui qui est le plus proche des observations faites?je ne sais pas du tout comment m'y prendre, j'aurais vraiment besoin d'aide
-
Bonsoir,
Voici quelques indications dans ce post.
Tiens-nous au courant.
-
Xx-vio-x 24 oct. 2009, 13:01 dernière édition par
cela m'a aider pour la deuxieme partie pour l'asymptote mais aprés je ne sais pas comment m'y prendre pour m1(t) = 97,4e(0.084t)
-
slt
Citation
m1(t)= 97,4 e^(0,084t).
Etudier la fonction m1.
définition, dérivabilité, croissance, limites, asymptotes, courbe ?
-
Je crois que Zauctore te demande ce que tu as essayé de faire ...
-
Xx-vio-x 24 oct. 2009, 18:06 dernière édition par
Oui j'avais compris, j'ai essayer de calculer la derivée mais je trouve m1'(t) = 8.1816e(0.084t) mais je suis pas convaincu apres j'ai calculer la lim en + infini de m1(t) en trouvant + infini et j'en ai deduit qu'elle est croissante mais aprés je dois faire quoi .. j'arrive pas trop a savoir ce que l'on veut comme reponse avec ces questions
-
Xx-vio-x 24 oct. 2009, 20:25 dernière édition par
pouvez m'aider pour m1(t) a trouver l'asymptote car je pense su'il y a une asymptote horizontale y=97.4 mais je sais pas comment prouver.. de plus je ne sais pas comment trouver la derivé de m2 = 992/ ( 1+12.3e(-0.115t)
-
IIron 26 oct. 2009, 13:35 dernière édition par
x-vio-x
pouvez m'aider pour m1(t) a trouver l'asymptote car je pense su'il y a une asymptote horizontale y=97.4 mais je sais pas comment prouver..
Bonjour x-vio-x,Ta dérivée m1' est correcte.
Si tu trouves que la fonction m1 tend vers +∞ quand t tend vers +∞, c’est qu’elle n’admet pas d’asymptote horizontale.
Si la droite d’équation y = 97.4 était asymptote horizontale en +∞, la limite de m1 en +∞ serait égale à 97,4 et ce n’est pas le cas.
x-vio-x
.. de plus je ne sais pas comment trouver la derivé de m2 = 992/ ( 1+12.3e(-0.115t)m2(t) = 992 / [ 1+12.3e(−0.115t)3e^{(-0.115t)}3e(−0.115t) ]
m2(t) = 992 × {1 / [ 1+12.3e(−0.115t)3e^{(-0.115t)}3e(−0.115t) ] }m2(t) est donc de la forme k × (1/u) avec k = 992 et u(t) = 1+12.3e(−0.115t)3e^{(-0.115t)}3e(−0.115t)
Donc m2’(t) = k (-u’/u²)
A toi de poursuivre.