Montrer l'alignement de 3 points dans un triangle


  • Thierry
    Modérateurs

    Exercice pour Bibir

    ABC est un triangle,
    I est le milieu de [AB],
    J le point tel que CJ→^\rightarrow=1/3.CA→^\rightarrow,
    K est le symétrique de B par rapport à C.

    Démontrer que I,J et K sont alignés.


  • B

    Bonsoir,
    Démontrer que I, J et K sont alignés ou bien démontrer que IJ→^\rightarrow = k KJ→^\rightarrow
    On a IJ→^\rightarrow = IA→^\rightarrow + AJ→^\rightarrow
    = IA→^\rightarrow + AC→^\rightarrow + CJ→^\rightarrow
    = 1/2 BA→^\rightarrow - CA→^\rightarrow + 1/3 CA→^\rightarrow
    = 1/2 BC→^\rightarrow + 1/2 CA→^\rightarrow - CA→^\rightarrow + 1/3 CA→^\rightarrow
    = 1/2 BC→^\rightarrow - 1/6 CA→^\rightarrow
    = -1/2 CB→^\rightarrow - 1/6 CA→^\rightarrow

    Et on a

    KJ→^\rightarrow = KC→^\rightarrow + CJ→^\rightarrow
    = CB→^\rightarrow + 1/3 CA→^\rightarrow

    Donc IJ→^\rightarrow = -1/2 KJ→^\rightarrow

    Donc I, J et K sont alignés 😁


  • Thierry
    Modérateurs

    Bravo 😉

    Pour la rédaction, j'ajouterais quand même dans les calculs vectoriels 2 justifications :
    "car I milieu de [AB]"
    "car K est le symétrique de B par rapport à C"


Se connecter pour répondre