algorithme : du texte aux symboles math.
-
CCANAILLE 25 oct. 2009, 09:47 dernière édition par
Bonjour
Pouvez vous m'aider ?Enoncé :
*On considère le programme de calcul suivant:
"multiplier par 3;
ajouter 1 au résultat obtenu ;
diviser par 6 le résultat obtenu ;
diviser le résultat obtenu par le nombre initial ;
retrancher 1/2 au résultat obtenu ;
multiplier par 6 le dernier résultat"*
- dans cette question on applique le programme de calcul au nombre 3
et au nombre 5/9 donner chaque résultat sous la forme d'une fraction (le numérateur et le dénominateur doivent être des nombres entiers)
Résultats
avec 3 : je trouve 1/3avec 5/9 : je trouve 9/5
Dans un premier temps est-ce que la question 1 est juste ?
-
Faire une conjecture à propos du résultat de l'application de l'algorithme à un nombre quelconque (différent de zéro)
-
Démontrer que cette conjecture est vraie
Pour la question 2 et 3 je ne sais pas comment faire et je ne sais pas ce qu'est une conjecture.
Merci de votre aide.
- dans cette question on applique le programme de calcul au nombre 3
-
Bonjour,
Le 1) est juste; Tu peux simplifier 18/10
Une conjecture est une hypothèse que tu formules à partir des résultats obtenus.
-
CCANAILLE 25 oct. 2009, 10:16 dernière édition par
Bonjour :
Merci de m'avoir corrigé.1)donc 1/3 et 9/5
- pour la conjecture je ne vois pas ce qu'il faut faire ? est-ce qu'il faut faire pareil que la 1 avec un autre nombre différent de 0 ?
-
Analyse les résultats que tu as obtenus.
ne pourrais tu pas prévoir le résultat ,
si tu choisis 2 ? ou un autre nombre ?
-
CCANAILLE 25 oct. 2009, 10:31 dernière édition par
rere
quand on prend n'importe quel nombre, on trouve son inverse ??
-
Bien,
tu as trouvé ta conjecture.
Il te reste à la démontrer.
-
sAlUt
Citation
Énoncé : On considère le programme de calcul suivant: "multiplier par 3; ajouter 1 au résultat obtenu ; diviser par 6 le résultat obtenu ; diviser le résultat obtenu par le nombre initial ; retrancher 1/2 au résultat obtenu ; multiplier par 6 le dernier résultat"partons de 10 e.g.
multiplier par 3 : 30
ajouter 1 au résultat obtenu : 31
diviser par 6 le résultat obtenu : 31/6
diviser le résultat obtenu par le nombre initial : 31/60
retrancher 1/2 au résultat obtenu : 31/60 - 1/2 = 1/60
multiplier par 6 le dernier résultat : 1/60 × 10 = 1/10.
ta conjecture semblevalide.
pour démontrer qu'elle est vraie, il faut calculer en fonction d'un nombre x non nul (obligé de prendre cette condition car il y a une division par x à un moment donné). c'est-à-dire qu'au lieu de prendre 10 dans la suite des opérations ci-dessus, on peut écrire x et ... calculer. à la fin, si tout va bien tu dois tomber sur 1/x.
@ toi !
-
CCANAILLE 25 oct. 2009, 10:52 dernière édition par
Donc avec x
x X 3 = 3x
3x +1
3x+1/6
3x+1/6 x 1/x
(3x+1/6 x 1/x)- 1/2
(3x +1/6 x 1/x - 1/2) x 6Je n'arrive pas à trouver 1/x ? ooù se trouve mon erreur ?
-
re.
dans la rigueur algébrique... connais-tu les parenthèses ?
(cf classe de 5e, hé oui, hé oui...)quand je vois ça 3x+1/6, écrit en classe de seconde... alors que tu parles de (3x+1)/6... bien entendu que ça change tout !
applique-toi.
-
CCANAILLE 25 oct. 2009, 13:22 dernière édition par
Bonjour
Je n'y arrive toujours pas !!
Même avec les parenthèses peut on m'expliquer -Donc
x X 3 = 3x
3x+1
(3x+1)/6 X 1/x je bloque ici
(3x +1)/6 ...
Merci de m'aider.
-
(3x+1)/6 X 1/x
Pour multiplier deux fractions ......
-
CCANAILLE 25 oct. 2009, 13:45 dernière édition par
je multiplie les dénominateurs entre eux et les numérateurs entre eux
J'arrive à(3x +1)/6x -1/2 et je bloque pour la suite
-
(3x +1)/6x -1/2
C'est la différence de deux .........
Comment on soustrait deux ........ ?
-
CCANAILLE 25 oct. 2009, 13:57 dernière édition par
désolée mais je n'y arrive pas il faut trouver le dénominateur commun au deux fractions.
-
Quel est le diviseur commun à 6x et 2 ?
-
CCANAILLE 25 oct. 2009, 14:02 dernière édition par
3x
je trouve bizare à la fin je trouve 0 X 6 ???
-
Montre tes calculs.
-
CCANAILLE 25 oct. 2009, 14:08 dernière édition par
(3x+1)/(6x X1) - (1 X 3x)/ (2x X 3x)
-
c'est :
(3x+1)/(6x X1) - (1 X 3x)/ (2 X 3x)poursuis le calcul.
-
CCANAILLE 25 oct. 2009, 14:17 dernière édition par
Donc
(3x+1)/6x - 3x/6x - =
-
(3x+1)/6x - 3x/6x = [...........]/(6x)
-
CCANAILLE 25 oct. 2009, 14:43 dernière édition par
pourquoi je bloquais sur les 6x
Donc (3x+1)/6x - (3x/6x = 1/6xet je termine par
1/6x X 6 = 1/xMerci infiniment pour votre patience (je ne pensais pas du tout mulitplier 6x X 1)
-
L'essentiel c'est que tu aies compris.
-
CCANAILLE 25 oct. 2009, 14:52 dernière édition par
oui j'ai pris le temps !! merci encore