Problème de factorisation!!


  • S

    Bonjour à tous,
    Je suis en classe de seconde et j'ai 2 factorisations à faire sauf que j'y arrive pas!! Les factorisations sont les suivantes:
    2+(2x+5)(x+1)+5
    Et
    (1-x²)+(x-1)(2+7x)

    Ce serait vraiment gentil si l'un de vous pouvait m'aider!!
    P.S j'aimerais pas qu'on me les fasse mais juste qu'on m'explique comment faire parceque j'ai essayer de trouver les facteurs communs ou encore de repérer les identités remarquables mais j'y suis pas du tout arriver.
    Merci d'avance!!


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    pour la première, à mon avis il manque un x le début doit être 2x ???

    Pour la deuxième, commence par factoriser 1 - x²


  • S

    Merci pour l'aide!
    Pour la premiere je sais pas si c'est fait express ou si il y a une erreur mais je l'ai recopié comme elle était au tableau!! Et si c'etait 2x comment devrais-je faire?!?
    Et voila la deuxième:
    (1-x)(1+x)+(x-1)(2x+7)
    =(x-1)[(-1(1+x)+(2x+7)]
    =(x-1)[(-1-x)+(2x+7)]
    Soit: (x-1)(6+x)
    Pourriez-vous s'il vous plait me dire si c'est correct?!?


  • N
    Modérateurs

    (1-x)(1+x)+(x-1)(2x+7)
    =(x-1)[(-1(1+x)+(2x+7)]
    =(x-1)[(-1-x)+(2x+7)]
    Soit: (x-1)(6+x)

    Ce calcul est juste mais il ne correspond pas à ton énoncé
    Tu as noté 2x+7 à la place de 2 + 7x

    Pour le premier,
    2x+(2x+5)(x+1)+5=
    2x+5 +(2x+5)(x+1)
    le facteur commun est .....


  • S

    vu de cet angle ça me semble beaucoup plus facile, je pense que la prochaine fois j'essaierai de réfléchir un peu plus!! et merci beaucoup pour votre aide!!


Se connecter pour répondre