LES VALEURS INTERDITES Et TABLEAU DE SIGNES


  • L

    Bonjour à tous!! Je voudrais poser des petites questions sur les valeurs interdites, je vais essayer d'être le plus clair possible!!

    Voilà j'ai :

    A(x)= (3x-1)(x+2)
    Je fais 3x-1=0
    3x=1
    x= 1/3
    et x+2=0
    x=-2
    Je sais ensuite faire mon tableau de signes, si j'ai bien compris mon cours IL N'Y A PAS DE VALEURS INTERDITES dans le tableau de signes étant donné que ce n'est pas une division Est ce bien cela?? je veux juste être déjà sûre de ça 😄

    ensuite j'ai par exemple H(x)= x+3/2x-1

    Je cherche à déterminer quelles sont les valeurs interdites, je voudrais savoir si ma démarche est bonne :rolling_eyes:
    pour x+3, il n'y a pas de valeurs interdites car c'est le numérateur
    pour 2x-1 je fais 2x-1=0
    2x=1
    x=1/2
    Donc la valeur interdite est 1/2 car lorsque x= 1/2, l'expression est égale à 0 et on ne peut pas diviser un nombre par zéro. je fais mon tableau de signes et je met une double barre au niveau de 1/2 indiquant que c'est une valeur interdite

    Est ce que ma démarche est exacte???
    Et une autre petite question peut-on trouver plusieurs valeurs interdites pour x ??

    En vous remerciant et en vous souhaitant à tous une bonne fin de jounée


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Oui la démarche est bonne.

    On peut trouver plusieurs valeurs interdites pour x.
    Exemple J(x) = (3x+7)/[x(-2x+5)]


  • L

    Merci beaucoup !!!
    J'essaie de trouver les valeurs interdites pour l'expression que vous m'avez proposé et là je me rends compte que je ne sais pas comment faire quand je me retrouve face à :
    -2x²+5x=0
    dois je séparer et faire :
    -2x²=0
    5x=0 ou autrement?
    comment dois je faire pour éliminer le ² ??


  • N
    Modérateurs

    Il ne faut pas développer mais se rappeler d'un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.


  • L

    cela veut dire que x = 0 ??


  • N
    Modérateurs

    La résolution de x(-2x+5)= 0 conduit à résoudre :
    soit x = 0;
    soit (-2x+5)= 0.


  • L

    ah oui d'accord 🙂
    Donc x=0
    -2x+5=0
    -2x= -5
    x= -5/-2
    x= 5/2

    Les valeurs interdites sont x= 5/2 et x=0
    c'est bien ça??


  • N
    Modérateurs

    C'est juste.


  • L

    D'accord !! Merci beaucoup de m'avoir aider une fois de plus Noemi 🙂


Se connecter pour répondre