Variation relative
-
DDavid79230 dernière édition par
Bonjour,
J'ai un gros problème de math et je n'arrive pas a le faire.
Pourriez vous m'aider?
Voici l'énoncé :
La recette sur un arcticle augmente de 21%
Sachant que le prix et les quantités vendues ont subi la mème variation relative t, déterminé tMerci de votre aide
-
Salut,
Appelle p le prix initial et q la quantité initiale.
Sais-tu comment on calcule une recette ?
-
DDavid79230 dernière édition par
Bien sur.
Soit r la recette
Alors r = p*q
-
Bien.
Sais tu calculer r + 21% ?
-
DDavid79230 dernière édition par
Je pense que c'est pq + (21pq)/100
Mais je sais pas ou placer t
-
Oui. Cette expression est à factoriser par pq. (Tu peux regarder le début de cette note de cours sur les évolutions et pourcentages).
David79230
Mais je sais pas ou placer tRemarque qu'on n'a pas encore l'équation.
Voici l'équation à écrire en fonction de p, q et t :
recette + 21% = (prix + t%)×(quantité + t%)
Pour la résoudre, il faut travailler avec les expressions factorisées.
-
DDavid79230 dernière édition par
tres bie nje m'y mets et je poste apres pour dire.
-
DDavid79230 dernière édition par
Je n'arrive pas a factoriser. Je trouve pas la solution
-
Nnetprof92 dernière édition par
on va résumer
r=pq
r a augmenté de 21% donc coefficient multipicateur = 1+21/100 =1,21
la nouvelle (après augmentation) est : 1,21r
puisque les prix(p) et quantités (q) ont augmenté de t on a donc comme équation après augmentation : 1,21r = p(1+t)*q(1+t)
ce qui donne 1.21r = pq(1+t)²
comme r = pq
j'en déduis que : 1,21 = (1+t)²
à toi de continuer..............
-
DDavid79230 dernière édition par
Ca donne t = racine carré(1.21) -1
mais je comprends pas trop la réponse.Ca donne rien de vraiment bien
-
Nnetprof92 dernière édition par
si x² = a
on a donc x = sqrtsqrtsqrta) ou x = -sqrtsqrtsqrta)en ce qui nous concerne nous avons
(1+t) = sqrtsqrtsqrt1,21)
ou
(1+t) = -sqrtsqrtsqrt1,21)et donc tu peux en déduire t
-
DDavid79230 dernière édition par
Ce que je ne comprend pas c'est le racine1,21 car cela ne donne pas un nombre entier
-
Re.
Tu indiques recette + 21% = pq+pq(21/100) soit en factorisant pq(1+21/100).
Pour rester dans la même logique, je préfère écrire l'équation :
pq(1+21/100)=p(1+t/100)×q(1+t/100) dans laquelle t est le pourcentage de variation.En divisant chaque membre de l'équation par pq et en réduisant :
1,21 = (1+t/100)²
au lieu de
netprof92
1,21 = (1+t)²Tout dépend si on considère t comme le pourcentage de variation (mon équation) ou bien comme le taux de variation (l'équation de netprof92).
J'espère avoir bien compris ta question ...