Résoudre équation !!!!!???
-
Ttoto93 dernière édition par
bonjour ,

j'ai une partie de mon dm que je n'arrive pas à résoudre !!!
Le sujet est le suivant :(E2):(12x+5)(5x-12)= 0
J'ai fais :
60x²-119x-60=0
60x²-119x=60Mais ensuite je fais comment ??!!

J'ai pensé faire :60x²-x=60÷119
Mais je ne suis pas convaincu de mon résultat !!! :frowning2:
Pouriez vous m'aider !!!!

-
Bonjour,
Utilise la propriété : Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
-
Mmathtous dernière édition par
Rebonjour,
Ne développe pas !!
A quelle condition un
produitest-il nul ?
-
Mmathtous dernière édition par
Pardon, je n'avais pas vu le message de Noemi.
-
Ttoto93 dernière édition par
eu ... oui mais concrétement sa me donne quoi ??

un exemple s'il vous plait !

-
Ttoto93 dernière édition par
Il y a aussi le 119 x j'en fais quoi de celui-la ??!!
j'ai pensé :
x²=60÷60 soit 0 mais j'ai le fois 119 x qui viens s'ajouter !!!!
Comme à mon habitude je ne comprend pas grand chose en maths !!

-
Exemple :
Pour résoudre (5x-7)(8x+3) = 0,
tu résous 5x-7 = 0; x = ....
puis 8x+3 = 0 ; x = ...
-
Ttoto93 dernière édition par
5x-7 = 0
5x=7
x=7/5
x=1.4puis ...
8x+3=0
8x=-3
x=-3/8
x=-0.375C'est juste ???!!! :rolling_eyes:
-
C'est juste. Applique le même raisonnement à ton équation :
(12x+5)(5x-12)= 0
-
Ttoto93 dernière édition par
Ce qui me donne :
12x+5=0
12x=-5
x=-5/12
x≈-0.4166...Puis :
5x-12=0
5x=12
x=12/5
x=2.4Je pense que c'est juste mais ensuite j'écrit quoi ?!

-
Tu écris l'ensemble solution :
S = {-5/12 ; 12/5}
-
Ttoto93 dernière édition par
Merci beaucoup de ton aide !!!!!!!!!!

a+
-
Ttoto93 dernière édition par
j'écris x ={-5/12 ; 12/5 }
-
Non :
ensemble solution : S = {-5/12 ; 12/5}