Calculs et résolution d'équation dans le plan complexe


  • M
    31 oct. 2009, 14:03

    bonjours à tous

    j'ai un dm à faire pour jeudi mais il y a des questions que je n'arrive pas à résoudre...
    Un peu d'aide ne serai pas de trop svp
    il faut savoir qu'avant de poster le sujet, j'y ai réfléchi=)

    ENONCE
    On a Un plan complexe G qui est rapporté à un repère orthonormal direct ( O, u, v ).
    On appelle E, F, G les points d'affixes respectives e=-1+3i , f=-2 et g=-(3-3i)/2
    Soit h l'application du plan G privé de E qui, à tout point M d'affixe z distincte de e associe le point M' d'affixe z' définie par z'=(z+2)/(z+1-3i)

    1. On considère l'équation (P): z²-3iz-2=0
      a) Montrer que (P) équivaut à (z-i)(z-2i)=0
      -> j'ai développé la dernière équation et je suis arrivée à (P) Donc OK
      b)en déduire l'ensemble des solutions de (P)
      -> {-2i ; -i}

    2. Déterminer les affixes des points invariants par f
      -> je n'en ai aucune idée car je ne comprends pas la question ...

    3. On pose z=x+iy avec x et y réels
      a) Déterminer Im(z') en fonction de x et y
      -> je pense qu'il faut remplacer z par x+iy mais le pb c'est que dès le début j'ai un calcul très compliqué ...
      b) Endéduire l'ensemble des points M tels que M' appartienne à l'axe des réels
      -> je ne sais pas comment faire
      c) représenter cet ensemble
      ->???

    4. On considère l'équation z^3 -12z² + 48z-128=0
      a) montrer que 8 est racine de cette équation
      -> j'ai calculé Delta et je trouve 0. Le Pb c'est que je trouve 4 en racine double
      b) déteminer a et b réels tels que: z^3 - 12z²+48z - 128= (z-8)(z²+az+b)
      -> j'ai trouvé a=4 et b=-16
      c) résoudre l'équation proposer
      -> j'aimerai biien que quelqu'un me dise comment commencer svp

    voila
    j'ai répondu à tous ce que j'ai pu ...


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 31 oct. 2009, 21:38

    Bonsoir,

    1)a) juste, b) faux
    2) Résous l'équation z=(z+2)/(z+1-3i)
    3) Il faut remplacer z par x+iy.


  • M
    2 nov. 2009, 10:33

    b) { i;2i}
    2)j'ai réussi 😃

    1. Im(z')= (3x+y+6)/ [(x+1)²+(y-3)²]

  • N
    Modérateurs 2 nov. 2009, 10:46

    Bonjour,

    Pour le 3, une erreur de signe au numérateur.


  • M
    2 nov. 2009, 10:59

    hoo mince et en plus les calculs sont super compliqués :s


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5