probleme de math : dimensions d'un rectangle
-
Pprune69 31 oct. 2009, 21:36 dernière édition par
J'ai un autre exercice pourrier vous me dire si c'est juste svp
La largeur d un rectangle est de 3 cm .On augmente la largeur et la longueur de 2 cm .L'aire du nouveau rectangle est superieur a 20cm2 a celle du rectangle initial.Quelle est la longueur de rectangle initiale ?Es ce que c'est 4 cm ?
**** BONJOUR , Edit de Zorro = modification du titre pour respecter les avertissements qy t as dû rencontrer ! *****
-
Bonsoir,
Ce n'est pas L = 4 cm
car si tu vérifies :
lL = 34 = 12
si on augmente largeur et longueur de 2 cm
L'aire : 5*6 = 30
et 30-12 = 18
-
Pprune69 31 oct. 2009, 21:43 dernière édition par
tu peut m aider alors stp
-
Si on augmente la largeur de 2 cm, la nouvelle largeur vaut : ....
Si on augmente la longueur de 2 cm, la nouvelle longueur vaut : ....Puis tu calcules l'aire du rectangle.
-
Pprune69 31 oct. 2009, 21:48 dernière édition par
Si on augmente la largeur de 2 cm, la nouvelle largeur vaut : 5
Si on augmente la longueur de 2 cm, la nouvelle longueur vaut : x+2
-
Quelle est l'aire du rectangle initial ?
Quelle est la nouvelle aire ?
-
Pprune69 31 oct. 2009, 21:57 dernière édition par
l'aire du rectangle initial :
c'est x*3la nouvelle aire :
c'est 5*(x+2)+20
c'est sa ?
-
JJux 31 oct. 2009, 22:02 dernière édition par
L'aire initial c'est bon.
La nouvelle aire, non... Le +20 viendra plutard. Regarde bien, l=5 et L=x+2.
La formule de l'aire d'un rectangle est: A=l*L
Donc maintenant tu peux te corriger
-
Pprune69 31 oct. 2009, 22:04 dernière édition par
donc c'est 5*(x+2) ?
-
Oui
-
Pprune69 31 oct. 2009, 22:06 dernière édition par
il faut que je devellope ?
-
JJux 31 oct. 2009, 22:08 dernière édition par
Voila, mais pour plus de simplicité pour la suite, 5*(x+2) peut être simplifié.
5*(x+2)
=5x+52
=5x+10Bien,
L'aire du rectangle initial est nommé A1
L'aire du nouveau rectangle est nommé A2On sait que que A2 posséde 20cm² de plus que A1
De là, on peut en déduire une équation.
Serais-tu me la dire? (quand on y réfléchis bien c'est tout bête ^^)
-
Oui et tu compares les deux aires.
-
Pprune69 31 oct. 2009, 22:12 dernière édition par
a1+20=5x+10
-
JJux 31 oct. 2009, 22:14 dernière édition par
Oui ^^ a1+20=a2
Soit 3x+20=5x+10Maintenant il faut que tu résolves cette équation et tu auras le résultat x
Dis moi comment tu as fais pour que je vérifie
-
Pprune69 31 oct. 2009, 22:17 dernière édition par
3x+20=5x+10
20-10=5x-3x
10=2x
x=10/2
x=5
la longueur est de 5 cm
-
JJux 31 oct. 2009, 22:19 dernière édition par
Oui voilà
Si tu veux tu peux faire une vérification ^^ Mais pas obligé ^^
Et marque bien que c'est la longueur du rectangle initial ! ^^
Tu as tout compris?
-
Pprune69 31 oct. 2009, 22:21 dernière édition par
oui merci bon il me reste a me creuser la tete encore pour 2 exercice merci beaucoup noemi m aide deja pour un autre exo ou je patoge a fond merci encore
-
JJux 31 oct. 2009, 22:23 dernière édition par
^^ Je suis ravis d'avoir pu aider
Je suis aussi en 2nd ... Et si tu as encore besoin d'aide n'hésite pas du tout
Je suis à disposition ^^
Bon courage ^^
-
Pprune69 31 oct. 2009, 22:25 dernière édition par
tu peut m aider pour un autre exo stp ?
-
JJux 31 oct. 2009, 22:25 dernière édition par
Oui vasy