Système d'équation avec x + y = S et xy = P
-
WWess dernière édition par
Pour ces vacances j'ai eu un DM de Mathématiques avec l'exercice suivant :
x et y sont deux réels.
On pose x + y = S et xy = P- Exprimer les réels x² + y² et x³ + y³
en fonction de S et de P - Résoudre dans R² le systeme {amp; x2+y2=7 amp; x3+y3=10\begin{cases} & \text{ } x^2 + y^2 = 7 \ & \text{ } x^3 + y^3 = 10 \end{cases}{amp; x2+y2=7 amp; x3+y3=10
Pouvez vous m'aider car ça fait plus de deux heures que je cherche mais je comprends pas comment résoudre la premiere question!( Après pour la deuxieme sera un vrai jeu d'enfant)
Pour x² + y², on m'a conseillé de développé (x + y)²! Donc cela voudrai dire que 2xy = 0?
Merci d'avance!
- Exprimer les réels x² + y² et x³ + y³
-
Bonjour,
Commence par développer (x+y)² et (x+y)³
-
WWess dernière édition par
Je l'ai fait on trouve bien
x²+2xy+y² et
x³+3xy²+3yx²+y³?
-
Isole dans chaque expression
x²+y²
x³+y³
-
WWess dernière édition par
Donc si je comprend bien faut faire :
x²+y²=-2ab
et x³+y³=-3xy²-3yx²
-
Non
(x+y)² = x²+2xy+y² donc x²+y²= ......
(x+y)³= x³+3xy²+3yx²+y³ donc x³+y³= .....
-
WWess dernière édition par
Désolé je ne vois pas ou vous voulez en venir a par :
(x+y)² = x²+2xy+y² donc x²+y²=-2xy
(x+y)³= x³+3xy²+3yx²+y³ donc x³+y³=-3xy²-3yx²
-
(x+y)² = x²+2xy+y² donc x²+y²=(x+y)² -2xy soit x²+y² = S² -2P
(x+y)³= x³+3xy²+3yx²+y³ donc x³+y³=.....
-
WWess dernière édition par
Ah je comprends maintenant!!!^^ Merci! Alors pour le second c'est :
(x+y)³ = x³+3xy²+3yx²+y³ donc
x³+y³=(x+y)³ -3xy² -3yx² soit
x³ + y³ = S³ ....(oula! ça se complique un peu!
)
-
factorise -3xy² -3yx² = -3xy(.......)
-
WWess dernière édition par
Je savais bien qu'il fallait factoriser mais si je le fait mal ça va pas allé!!!

-3xy(x+y)
donc x³ + y³ = S³ -3PS
= S(S²-3P)
Je crois que c'est ça!!!^^
Merci beaucoup!!!
-
C'est juste.
-
WWess dernière édition par
Merci beaucoup! Je résoud le système et je vous fait part de mes résultats!!^^
-
WWess dernière édition par
Enfaite j'ai des petits problèmes!!! :frowning2:
J'ai pensé sa mais je croi pas que ce n'est pas bon : {amp; s2=2p+7 amp; s(−p+7)=10\begin{cases} & \text{ } s^2 = 2p + 7 \ & \text{ } s(-p + 7) = 10 \end{cases}{amp; s2=2p+7 amp; s(−p+7)=10
-
Exprime P en fonction de S² et remplace dans l'autre équation.
-
WWess dernière édition par
Est ce que c'est axact?
{amp; p=(7−s2)/−2 amp; s(21−2s2)/2)=10\begin{cases} & \text{ } p = (7 - s^2) / -2 \ & \text{ } s( 21 - 2 s^2) / 2) = 10 \end{cases}{amp; p=(7−s2)/−2 amp; s(21−2s2)/2)=10
-
La deuxième équation est fausse :
P = (S²-7)/2
S(-S²+21) = 20Tu résous la deuxième équation.
-
WWess dernière édition par
Okok! Alors :
S³-21S+20 = 0
= (S+5)(S-1)(S-4)!!!
Donc S=-5 ou S=1 ou S=4
C'est sa!!!
Merci!
Après je remplace S par les nombres et je trouve P qui sont si je me trompe pas :
P=9 ou P=-2 ou P=11/2
-
Seule la première valeur de P est juste. vérifie tes calculs.
Tu calcules ensuite x et y.
-
WWess dernière édition par
Oui c'est ce que je suis entrain de faire! Je pense pouvoir finir seul! Merci beaucoup!!!

-
WWess dernière édition par
J'ai trouvé x = (1-√13)/2 ou x = (1+√13)/2
Mais on me demande dans R²! C'est quand même sa les résultats?
-
Oui c'est la solution.