équation, existence de solutions
-
Zzizanie028 1 nov. 2009, 16:42 dernière édition par
Bonjour voici l'énoncé:
On considère l'équation (E): (m-4)x²-2(m-2)x+m-1=01.)Etudier, suivant les valeurs du réel m, l'existence des solutions de cette équation.
Calculer les solutions pour:
m=-3 m=0 m=3 et m=42.) Calculer m pour que l'une des solution soit égale à 2.
en déduire alors la valeur de l'autre solution.voilà, alors j'ai fait le 1.), mais là je bloque pour le 2.), je sais qu'il faut mettre
(m-4)x² -2(m-2)x + m-1 =2 ... donc euh voilà après je ne sais pas du tout .merci de votre aide
-
Bonjour,
Pour le 2) tu remplaces x par 2.
-
Zzizanie028 1 nov. 2009, 17:02 dernière édition par
donc là ça donne ça ?
(m-4)2²-2(m-2)2+m-1=0
(m-4)4+(-2m+4)2+m-1=0
4m-16-4m+8+m-1=0
m+7=0
m=7ensuite je remplace m par 7 et je refais de même ?
-
Nnetprof92 1 nov. 2009, 17:08 dernière édition par
tu remplaces m par 7 et tu calcules le discriminant et tu cherche les solutions (si discriminant >0), tu auras forcément 2 et l'autre sera ce que tu cherches
-
Attention :
4m-16-4m+8+m-1=0 donne
m-9=0
soit m = ...
-
Zzizanie028 1 nov. 2009, 17:37 dernière édition par
ah en effet ^^, je me disais ensuite j'ai fait la suite ce n'était pas très probable, merci bien ^^
-
Zzizanie028 1 nov. 2009, 17:47 dernière édition par
que faire après avoir trouvé le discriminant ? prendre les deux solutions et les incorporer à la place de x chacunes à leur tour ?
-
Tu cherches l'autre valeur de x. Tu dois retrouver x = 2.
-
Zzizanie028 1 nov. 2009, 18:06 dernière édition par
merci beaucoup noemi, j'ai fini et trouvé le bon résultat, bonne soirée.
-
Sscaevola 3 nov. 2009, 16:41 dernière édition par
salut zizanie028, tu es ou au lycée?