fractions dans un problème


  • L

    bonjour voici un problème que j'ai du mal a comprendre
    une somme qui n'est pas indiquer est partagé a 3 cyclistes
    le 1er gagne 3/10
    le second 4/15
    le troisième 2/5
    qui a gagné le plus
    donc mon problème est que je n'ai pas de somme de départ et je ne sais pas trop commen faire pour donner des résultats
    J'ai fait ceci :
    le 1er a 0,3% de la somme
    le second 0,2%
    le 3ème 0,4%
    donc c'est le dernier qui gagne le plus. pourriez vous me dire ci c'est juste et dans le cas contraire m'expliquer simplement pour que je comprène bien 😕
    merci d'avance


  • I

    Bonjour loulette et bienvenue,

    As-tu appris à mettre des fractions au même dénominateur ?

    (Je ne sais à quel niveau cela s'apprend)


  • I

    loulette
    J'ai fait ceci :
    le 1er a 0,3% de la somme
    le second 0,2%
    le 3ème 0,4%

    Attention toutefois, si tu travailles en %, la somme de tes pourcentages doit être égale à 100% puisque l'on partage la totalité de la somme. Là tu en es loin.

    0,3 + 0,2 + 0,4 = 0,9%

    Ce qui est étrange, c'est que la somme des 3 fractions ne fait pas exactement 1 !


  • L

    Iron
    Bonjour loulette et bienvenue,

    As-tu appris à mettre des fractions au même dénominateur ?

    (Je ne sais à quel niveau cela s'apprend)
    ca magace j'ai l'impression d'etre bete , je ne comprend pas ce que je doit faire dans ce cas mais je vais essayer je n'abandonne pas je veut comprendre
    merci de ton aide c'est gentil


  • A

    Bonjour loulette!

    Effectivement si tu as appris à mettre des fractions sur le même dénominateur, il faut que tu en choisisses un. Faut-il te rappeler comment faire?
    Ensuite, quel est donc celui qui gagne le plus?
    Allez courage loulette, ne décourage pas, moi aussi je me souviens que j'avais du mal avec les fractions au collège!!!


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Ton raisonnement est correct, à part que ce n'est pas 0,3 % mais 30%
    puis 26,66 % et 40%

    L'autre méthode est de réduire au même dénominateur ici 30
    3/10 = 9/30
    4/15 = ....
    2/5 = ....


  • L

    Ausaroma
    Bonjour loulette!

    Effectivement si tu as appris à mettre des fractions sur le même dénominateur, il faut que tu en choisisses un. Faut-il te rappeler comment faire?
    Ensuite, quel est donc celui qui gagne le plus?
    Allez courage loulette, ne décourage pas, moi aussi je me souviens que j'avais du mal avec les fractions au collège!!!

    voici ce que j'ai fait et d'apres cosmos je fait bonne route j'ai trouver un dénominateur commun en trouvant un multiple de 10,15,5 donc 30
    puis j'ai fait pour 3/10 3x3 sur 10x3 = 30
    je suis sur la bonne voie?
    mais le soucis c'est que les trois fractions additionner ne font pas 100 mais 90
    qu'est ce que je fait de mal....pourriez vous m'aider a comprendre merci 😕


  • L

    Noemi
    Bonjour,

    Ton raisonnement est correct, à part que ce n'est pas 0,3 % mais 30%
    puis 26,66 % et 40%

    L'autre méthode est de réduire au même dénominateur ici 30
    3/10 = 9/30
    4/15 = ....
    2/5 = ....
    mercis de me répondre j'ai réussi a arriver a ce résultat en faisant
    3/10 3x3 sur 10x3 = 30 etc....
    mais le soucis c'est que les trois fractions additionner ne font pas 100 mais 90 comment dois je mi prendre ?
    mercis de m'expliquer .... :frowning2:


  • A

    Es-tu sûre de ne pas t'être trompée dans l'énoncé? Sinon je ne pense pas que cela ait une grande importance étant donné que l'on te demande celui qui gagne le plus.
    Si tu n'as pas fait d'erreurs dans l'énoncé, je pense que tu dois juste regarder lequel a la plus grande part si tu fais avec les pourcentages mais je pense que tu devrais prendre la technique des fractions car je pense que c'est celle que ton prof voudrait te voir utiliser!!!
    Et puis vaut mieux t'entraîner d'ores et déjà!!!!

    Tu obtiens 9/30; 8/30 et 12/30.
    Quel est alors celui qui gagne le plus?


  • L

    Ausaroma
    Es-tu sûre de ne pas t'être trompée dans l'énoncé? Sinon je ne pense pas que cela ait une grande importance étant donné que l'on te demande celui qui gagne le plus.
    Si tu n'as pas fait d'erreurs dans l'énoncé, je pense que tu dois juste regarder lequel a la plus grande part si tu fais avec les pourcentages mais je pense que tu devrais prendre la technique des fractions car je pense que c'est celle que ton prof voudrait te voir utiliser!!!
    Et puis vaut mieux t'entraîner d'ores et déjà!!!!

    Tu obtiens 9/30; 8/30 et 12/30.
    Quel est alors celui qui gagne le plus?
    en fait voici l'énoncé exacte
    On a partager une somme d'argent entre 3 cyclistes
    Alex a gagner 3/10 de la somme
    giles 2/5
    Kevin 4/15
    et le reste a servis a l'organisation .
    Quel est celui qui en a gagné le plus
    ha je vien de comprendre donc j'ai bien fait mes fractions puisque le reste est donner a l'organisation alors je n'ai plus qu'a dire comment j'ai fait pour trouver le resultat
    merci de m'avoir éclairer parfois on se complique la vie et on passe a coter des choses importantes merci beaucoup 😆


  • A

    Ah voilà!!! Attention à lire tout l'énoncé, ça fait gagner du temps en contrôle après!!!
    Bon courage pour la suite loulette!! ++


  • L

    je vait faire tres attention merci merci merci


Se connecter pour répondre