Résolution d'une équation de degré 3
-
Mmimidu60600 2 nov. 2009, 15:46 dernière édition par Hind 18 août 2018, 17:58
coucou
j'ai une équation à résoudre mais je n'y arrive pas...
Quelqu'un pourrait il me la résoudre?!
z³-12z²+48z-128=(z-8)(z²-4z-16)mercii d'avance
-
Bonjour,
Développe le membre de droite puis mets sous la forme A(z) = 0
-
Mmimidu60600 2 nov. 2009, 16:06 dernière édition par
quand je développe le membre de Droite je trouve la même chose qu'à droite .donc ensuite si je transpose, il ne me reste rien.
-
Donc c'est la question qui n'est pas correcte.
Relis ton énoncé. A mon avis on te demande de résoudre
(z-8)(z²-4z-16) = 0.
-
Mmimidu60600 2 nov. 2009, 16:22 dernière édition par
Bah en fait , il fallait que je détermine a et b tels que
z³-12z²+48z-128=(z-8)(z²+az+b)
donc j'ai trouvé a= -4 et b= -16
et ensuite on me dit
résoudre l'aquation proposée .
-
Donc tu résous A(z) = 0
-
Mmimidu60600 2 nov. 2009, 16:29 dernière édition par
mais il vaut mieux que je me serve du membre de droite ou gauche?
-
De droite.
-
Mmimidu60600 2 nov. 2009, 16:58 dernière édition par
mercii j'essais et je te dis ce que je trouve!
-
Mmimidu60600 2 nov. 2009, 17:04 dernière édition par
heu par contre pour résoudre je dois développer ou non ? comment je commence parce que finalement je me rends compte que je ne sais pas comment commencer...
-
Tu dois appliquer la propriété : un produit de facteur est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
Donc tu résous :
z-8 = 0 et
z²-4z-16 = 0
-
Mmimidu60600 2 nov. 2009, 17:14 dernière édition par
z-8=0 ou z²-4z-16=0
z=8 j'ai fais la dérivée pour enlevé les ²
2z-4=0
z=2et finalement z=8 ???
-
z-8=0 ou z²-4z-16=0
z=8
j'ai fais la dérivée pour enlevé les ²
2z-4=0
z=2 NonRésous z²-4z-16=0 en factorisant ou en utilisant la méthode par le discriminant.
-
Mmimidu60600 2 nov. 2009, 18:09 dernière édition par
delta= 16-4x1x(-16)
= 80z1=( -4 + racine80)/ 2
= 2+racine80z2= (-4 - racine80)/ 2
= 2-racine80
-
Attention les racines sont :
(-b-√delta)/2a et ....
√80 se simplifie
-
Mmimidu60600 2 nov. 2009, 19:40 dernière édition par
heuu oui mais le petit pb c'est que je ne sais plus simplifier les racines...
-
V(ab) = VaVb
80 = 16*5