Calculs de longueurs, d'aires, de volumes
-
Cciboulette dernière édition par
Bonjour ,

J'ai cet exercice a faire j'ai fait la premiere question mais je bloque sur la
deuxieme et la troisieme . Je ne sais pas comment faire .

Voila l'enonce : Un cylindre de revolution a pour hauteur 4 cm et le rayon de sa base est de 1 cm .
a)Calculer son volume.
b)Calculer son aire totale .
c)Le patron de sa surface latérale est un rectangle.
Calculer la longueur exacte des diagonales de ce rectangle puis la valeur approchee par exces au centieme pres.
Est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la deuxieme et troisieme question s'il vous plait ?

-
Cciboulette dernière édition par
Voila ce que j'ai trouvee pour la premiere question :
V = pipipi * R² * h
V = pipipi * 1² *4
V = 4pipipi
Le volume du cylindre de revolution est de 4pipipi cm³.
Est ce que c'est juste ?

-
Cciboulette dernière édition par
est ce que quelqu'un pourrait m'aider ou alors juste me dire si ce que
j'ai trouvee est juste ou faux s'il vous plait ??

-
Bonjour,
Le volume est juste.
Pour l'aire totale, tu calcules l'aire latérale et l'aire des deux disques.
-
Cciboulette dernière édition par
Bonjour ,
La formule de l'aire laterale est : 2 * pipipi * rayon * hauteur
donc 2 * pipipi * 1 * 4
??
-
ciboulette
Bonjour ,La formule de l'aire laterale est : 2 * pipipi * rayon * hauteur
donc 2 * pipipi * 1 * 4
??
Oui effectue le calcul
-
Cciboulette dernière édition par
d'accord
-
Cciboulette dernière édition par
le resultat que j'ai trouvé pour l'aire laterale est 8pipipi
-
Cciboulette dernière édition par
je calcule maintenant l'aire d'un disque:
formule : Aire = 2 pipipi r
Aire = 2 pipipi * 1
=2pipipi
-
Cciboulette dernière édition par
donc : 8pipipi + 2pipipi *2
12pipipi
l'aire totale du cylindre de revolution est alors de 12pipipi cm³
mais alors comment dois je calculer la longueur des diagonales du rectangle du patron du cylindre de revolution ?
-
Cciboulette dernière édition par
en fait ce serait comment calculer AC ??

-
Cciboulette dernière édition par
ah c'est bon je crois avoir trouvé car vu que j'ai la circonference du cercle je connai ainsi la longueur du rectangle donc je peux utiliser le theoreme de Pythagore
Voila ce que j'ai trouvé :
Appelons le rectangle de la surface latéral du patron ABCD.
Les diagonales sont [AC] et [BD].Le triangle ABC est rectangle en B donc d'apres le theoreme de Pythagore :
AC² = AB² + BC²
AC² =2pipipi² + 4²
AC² =2pipipi² + 16
AC = sqrtsqrtsqrt2pipipi²+16 → valeur exacte
AC² =55.478
AC² ≈7.448 →valeur approchée

-
Cciboulette dernière édition par
petite erreur
AC = sqrtsqrtsqrt55.478
AC ≈7.448 →valeur approchée
-
Aire d'un disque est πr²
-
Cciboulette dernière édition par
ah oui mince alors je suis obligee de tout recommence j'ai fait une confusion aves la formule de l'aire du disque

-
Pour AC c'est une valeur approchée au centième !
-
Cciboulette dernière édition par
oui pourquoi la valeur que j'ai trouvee ce n'est pas une valeur approchée au centième ?!

-
non tu as donné la valeur approchée au millième.
-
Cciboulette dernière édition par
ah d'accord donc au centieme ca fait 7.44 cm ?!!
-
Valeur par excès : 7,45.
-
Cciboulette dernière édition par
d'accord merci pour votre aide
mais a par ca mon raisonnement est juste ?
-
Oui ton raisonnement est juste.
-
Cciboulette dernière édition par
d'accord merci beaucoup pour votre aide j'ai tout compri sans vous j'aurais ete perdue !!

merci encore
ciboulette.
