Déterminer les primitives de fonctions trigonométriques, quotients ou racines
-
LLolo0617 dernière édition par Hind
Salut, voila j'ai un dm a rendre vendredi et j'ai des exos sur les primitives je les ai déja je voudrai just si cela est posible ke quelqu'un résoude l'exo juste pour que je puisse voir si j'ai réussi
Primitives a déterminer:
f(x)= $$sqrt$x^3$/x-1 (toute la fonction est sous la racine)
g(t)= 1-sin²t/2+sint
h(x)=x3h(x)=x^3h(x)=x3 (x4(x^4(x4 +1)²
i(x)= (-6x+3)(x²-x+2)
j(x)= 4x+2/ sqrtsqrtsqrtx²+x+1
k(x)= cosx/ sqrtsqrtsqrtsinx
l(x)= 5/(5x+1)35/(5x+1)^35/(5x+1)3
m(x)= 3/(-4x+1)²
Merci d'avance

-
Zorro dernière édition par
Je te propose un autre deal : tu donnes tes réponses et on te dit si tu as raison ou non !!!
Cela m'évitera de chercher pour rien. Je suis vraiment très faignante et déteste travailler dans le vide !
Chercher une primitive peut demander un certain temps, par contre vérifier qu'une fonction est primitive d'une autre peut aller assez vite.
J'espère que tu me comprends.Si certaines primitives te poses souci dis-le.
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour Zorro !
Tu fais très bien de "modérer" ainsi les élèves qui ne jouent pas vraiment le jeu du forum, merci !Quant à toi, Lolo0617,il me semble que tu as fait un peu mieux, question qualité de post...
-
Zorro dernière édition par
J'admets qu'on puisse écrire "J'ai essayé de faire l'exercice, mais je netrouve pas la solution. Pouvez-vous me donnner une piste?"
Mais l'hypocrisie "je l'ai fait mais je voudrai contrôler si c'est juste", moi j'aime pas !
-
LLolo0617 dernière édition par
il est vrai que pour certaine je n'ai pas tout a fait trouvés pour d'autres j'ai les solutions je ne veux pa qu'on me fasse l'exo au contraire je cherche aussi de mon coté
pour f(x) je ne suis pas arrivé a la déterminerpour g(t) il faut en fait que je montre que la fonction est la composition d deux fonctions pour trouver la primitive
pour h(x) je trouve H(x)= (x4(x^4(x4 +1)²/8
pour i(x) je voulais savoir s'il faut développer les deux parenthèse?
pour k(x) je trouve K(x)=2 sqrtsqrtsqrtsinx
pour l(x) je trouve L(x)=-1/6(5x+1)²
pour m(x) je trouve M(x)=-1/3(-4x+1)
-
Rrebecca dernière édition par
salut
t bon jte montre la trois (c'est celle qui minspirait le plus ..)
donc tu te doutes que tu vas avoir une forme du style u'x*ux
(ça c du feeling surtout , a force de faire des exos)
donc tu poses u(x)=x4+1
u'x=4x^3donc tu écris ta fonction sous la forme u et u'x soit
(1/4)u'x*ux^2ce qui te donne
u^(2+1)/(2+1)*4
-
Zauctore dernière édition par
Lolo
j(x)= (4x + 2)/ sqrtsqrtsqrt(x² + x + 1)
Celle-ci est du style
2u'/sqrtsqrtsqrtu.
A toi d'ajuster avec le "bon" coefficient.
-
Rrebecca dernière édition par
l(x) c'est u'(x)/u(x)^3= u'x*u(x)^-3 (après je t'ai donné la méthode cf plus haut)
-
Rrebecca dernière édition par
k(x) estd e la forme u'(x)/ sqrtsqrtsqrtu(x))
a toi de trouver les coefficient et pour te vérifier tu rederives ce que tu as trouvé

-
Ggengis dernière édition par
salut lolo0617
Pour f(x) tu utilise la formule de la dérivé de fog ( f rond g), f = sqrtsqrtsqrtg) et g = l'interieur de ta racine
Pour k(x), c correct
Pour i(x) tu peux faire deux methodes : soit tu develope et tu dérivé chaque monome indépendament des autres, soit tu fait comme rebecca tu effectue un changement de variable et tu calcul la dérivé d'un produit de fonction
Pour l(x) et m(x) je te renvoie encore a une formule ki te permet de simplifier grandement les calculs de ce type de dérivé:1/(u)^n = u^(-n) et tu utilise la dérivé d'une puissance :
(u^(-n))' = n.u'.u^(-n-1)Pour j(x) un changement de variable pourrait te simplifier le calcul comme pour f(x)
bon j'espere qu'avec ces explications tu pourra t'avancé
-
Ggengis dernière édition par
bah le temps ke je post mon message ya deja eu plein de reponse fodra ke j'aiile plus vite la prochaine fois :razz: :razz: :razz: