résolution d'une équation
-
Mmarjorie94 dernière édition par
Bonjour,
je n'arrive pas à résoudre cette équation : f(x)=(3x+2)²-9=1/3
Merci d'avance pour vos explications
-
Bonsoir,
Transforme l'équation sous la forme A(x) = 0 puis factorise A(x).
-
Mmarjorie94 dernière édition par
ah oui merci donc je trouve:
f(x)=(3x+2)²-28/3=0
f(x)=(3x+2)²-(racine de 28/3)²=0
pour arriver à une forme a²-b² mais la suite c'est bien ca : f(x)= (3x+2+racine de 28/3)(3x+2-racine de 28/3) ?
-
C'est juste.
-
Mmarjorie94 dernière édition par
mais après je ne vois pas comment on peut continuer car on est obligé de simplifier 2+racine de 28/3 pour continuer et je ne vois pas comment on peut faire :S
Merci beaucoup
-
√(28/3) = 2V(7/3)
-
Mmarjorie94 dernière édition par
donc la suite c'est f(x)=(3x+4racine de 7/3)(3x+racine de 7/3)=0
puis f(x)=3x+4√ 7/3=0 ou 3x+√ 7/3=0
f(x)=3x=-4√7/3 ou 3x=-√7/3
Et aprés je bloque je ne vois pas comment je peux faire ?
Merci encore
-
f(x)= (3x+2+2√(7/3))(3x+2-2√(7/3)) = 0
si 3x+2+2√(7/3) = 0 ; x = ...
ou 3x+2-2√(7/3) = 0 ; x = ....
-
Mmarjorie94 dernière édition par
mais on ne doit pas simplifier 2+2√(7/3) ? Cela ne donne pas 4√(7/3) ?
-
Non on ne peut pas simplifier.
-
Mmarjorie94 dernière édition par
ah d'acord je pensais qu'on pouvait !
donc la suite c'est bien :
f(x)=3x+2+2√(7/3)=0 ou 3x+2-2√(7/3)
f(x)=3x+2√(7/3)=-2 ou 3x-2√(7/3)=-2
f(x)=3x=-2√(7/3)-2 ou 3x=2√(7/3)-2
f(x)=x=(-2√(7/3)-2)/3 ou x=(2√(7/3)-2)/3 ?
et ensuite je suis perdu car je ne voit pas comment on peut faire ?
-
Attention à ce que tu écris Ce n'est pas f(x)
3x+2+2√(7/3)=0 ou 3x+2-2√(7/3)= 0
3x+2√(7/3)=-2 ou 3x-2√(7/3)=-2
3x=-2√(7/3)-2 ou 3x=2√(7/3)-2
x=(-2√(7/3)-2)/3 ou x=(2√(7/3)-2)/3
-
Mmarjorie94 dernière édition par
ah oui merci beaucoup , a partir de là l'équation est terminé on ne peut plus rien faire c'est bien ca ?
-
Oui c'est le résultat.
-
Mmarjorie94 dernière édition par
merci pour toute votre aide bonne soirée
