Angles orientés, DM.
-
Gguits54 3 nov. 2009, 16:53 dernière édition par
Tout d'abord bonjour, voilà j'ai un gros problème. J'ai un DM de maths pour jeudi à faire et je plante complétement sur un exercice, où je ne comprends rien du tout. Voilà je vous dicte l'integralité de mon exercice, esperant être éclairé.
Soit A et B deux points tels que AB = 4 cm.
1.a) Construire le point C tel que AB = AC et ( AB, AC ) = π/4.
b) Construire le point D tel que ACD soit un triangle équilatéral et ( CA, CD ) = 17π/3.
c) Construire le point E tel que DE = 3cm et (DE, DC) = -13π/12.
-
Démontrer que les droites (AB) et (ED) sont parallèles.
-
Sur la même figure, construire le point F tel que A, F et C sont alignés et (BF,CD) = 5π/12
4 Démontrer que les droites (AB) et (BF) sont perpendiculaires.
- Calculer AF, BF et BC.
Voilà ce serait super gentil de vôtre part de m'aider.
A bientôt
. ( desolé je m'y prend un peu tard ).
PS : par exemple, (BF,CD) sont des vecteurs.
-
-
Bonsoir,
Je suppose que tu as réalisé la figure.
Compare les angles EDA et DAB.
-
Gguits54 3 nov. 2009, 21:54 dernière édition par
Je n'ai même pas réuss à réaliser la figure.
Merci d'avoir répondu.
-
Ou est ton problème ?
-
Gguits54 3 nov. 2009, 21:56 dernière édition par
Mon problème est partout, je ne comprends rien à cet exercice.
-
Pour la construction.
Tu commences par tracer un segment de 4 cm, tu notes A et B les extrémités.
-
Gguits54 3 nov. 2009, 22:17 dernière édition par
Oui ça c'est fait, le problème est pour faire les angles orientés, de les construire.
-
Pour les angles, tu peux calculer la mesure en degré.
-
Gguits54 4 nov. 2009, 12:39 dernière édition par
D'accod je vais essayer cette methode.
-
Gguits54 4 nov. 2009, 12:40 dernière édition par
ça ne va pas, je trouve de tropgrandes valeurs.
-
On peut considérer que 360° ou 2π correspond à un tour
donc 17π/3 = 18π/3 - π/3 donc tu reportes un angle de -60°
-
Gguits54 4 nov. 2009, 12:52 dernière édition par
Oui mais là jetrouve 1020 °
-
1020° = 360×.... + ......
-
Gguits54 4 nov. 2009, 13:04 dernière édition par
360×2 + 300
-
Oui
Donc tu reportes un angle de 300° (ou -60°)
-
Gguits54 4 nov. 2009, 13:09 dernière édition par
Je fais ça, et je vous retiens au courant
-
Gguits54 4 nov. 2009, 14:37 dernière édition par
Il n'y a rien à faire, je n'y arrive pas. Soit je suis bête, soit je ne suis pas fait pour la premiere S.
-
Tu as placé les points A, B et C ?
Ton problème est pour le point D ?
-
Gguits54 4 nov. 2009, 15:54 dernière édition par
je n'arrive a placer aucun point sauf A et B.
-
Gguits54 4 nov. 2009, 15:55 dernière édition par
Ah oui, j'a réussi à placer le point C.
-
Pour le point D, le triangle ACD est équilatéral, tu reportes au compas la mesure de CAà partir du point C puis du point A.
Deux triangles possibles. Tu choisis celui pour lequel l'angle (CD, CA) = 60°.
-
Gguits54 4 nov. 2009, 18:41 dernière édition par
Merci quand même, ça va me faire une mauvaise note je n'ai pas réussi,tant pis merci de votre aide. A bientôt.