Aire triangle isocele en fonction de x .
-
Wwoodstock dernière édition par
Bonjour !

ABCD est un triangle isocele tel que AB = AC = 10 et de base variable BC = x .
- J'aimerais savoir et justifier quel est l'ensemble des valeurs de x ?
- Et calculer l'aire f(x) du triangle ABCD en fonction de x .
Pour cette deuxieme question j'ai pensé à Pythagore mais je ne sais pas par ou commencer .
Merci Beaucoup pour votre aide !

-
Bonjour,
Que peut-on dire de BC par rapport à AB+AC ?
-
Wwoodstock dernière édition par
On peut dire que BC
-
Wwoodstock dernière édition par
(pardon)
Que BC est inferieur a AB + AC non ?
-
Oui BC inférieur ou égal à AB + AC
Et AB+AC = ....
Donc x varie de .....
-
Wwoodstock dernière édition par
et AB+AC = 20
Donc x<20 ?
-
Wwoodstock dernière édition par
ou plutot 10<x<20 ??
-
Wwoodstock dernière édition par
pardon ca beug
10 < x < 20
-
Non x compris entre [0;20]
-
Wwoodstock dernière édition par
Ha oui je comprends merci beaucoup .
Pour ce qui est de la deuxieme question dois-je prolonger les cotés [AB] et [AC] ou faire autres autre chose ?
-
Quelle est la formule pour l'aire d'un triangle ?
-
Wwoodstock dernière édition par
Il faut que je fasse : Aire de triangle ABC = base x hauteur .
IL manque donc la donnée de la hauteur . je trace donc la droite perpendiculaire a [BC] passant par A , le triangle ABC est donc divisé en 2 triangles egaux . J'utilse donc le theoreme de Pythagore dans un des deux triangles pour trouver le coté manquant .Mais en faisant le calcul je trouve √93,75 ce qui me semble bizar non ?
-
L'aire d'un triangle : base × hauteur / 2
Tu ne peux pas calculer une valeur de la hauteur car tu ne connais pas BC, BC = xDonc tu exprimes la hauteur en fonction de X.
-
Wwoodstock dernière édition par
Ha oui ! J'suis a coté de la plaque !
J'ai tout repris j'ai nommé le point d'intersection de la hauteur et du coté [BC] H .Enfaite ca me donne HA = √100 - x²/4 .
Donc je l'inclus dans ma formule pour l'aire du triangle ABC .
Aire ABC = X × (√100 - x²/4 ) ÷ 2 .Sauf que dans la question suivante il nous donne la reponse qui est
Aire ABC = X/2 × (√400 - X²)Et la je bloque car j'ai beau faire le calcul je me retrouve avec un resultat totalement different comme 2 - (√100 - X/4 ).
Merci beaucoup pour ton aide ca m'aide vraiment !
-
Tu dois trouver
Aire ABC = X/2 × (√400 - X²)
ou
Aire ABC = X/4 × (√400 - X²) ?Sous le radical, réduis au même dénominateur.
-
Wwoodstock dernière édition par
Oui pardon je dois trouver : Aire ABC = X/4 × (√400 - X²) .
-
Donc tu réduis le radical au même dénominateur et tu simplifies.
-
Wwoodstock dernière édition par
Mais dans mon calcul je n'est qu'un denominateur , 2 .
Parce que la hauteur est egal a (√100 - X/4) .
-
C'est 100 - x/4 que tu réduis au même dénominateur.
-
Wwoodstock dernière édition par
Ca y est !! J'ai compris ! Merci beaucoup de m'avoir aidé c'est vraiment plus clair maintenant .
