Blocage pour trouver l'equation a 2 inconnus


  • Q

    Bonsoir !
    ça fait 40 minutes que je me casse la tete a chercher l'equation mais ans succes , je me suis dirige vers mes parents pour qu'ils m'aident un peu mais sans succès.
    serait-il possible de m'expliquer comment trouver l'equation du probleme suivant ? :
    quelles sont les dimensions d'un rectangle de perimetre 56cm et d'aire 192cm² ?
    merci.


  • Zorro

    Bonjour,

    1°) trouver les inconnues : généralement , en lisant la question , on les trouve rapidement : quelles sont les dimensions d'un rectangle ..........

    2°) traduire l'énoncé en équations

    ""périmètre 56cm"" : quelle est la formule qui donne le périmètre d'un rectangle ?

    ""aire 192cm²"" : quelle est la formule qui donne l'aire d'un rectangle ?

    Tu essayes de réfléchir sur ces indices !


  • Q

    donc logiquement :
    56=2x+2y ?
    192=x fois y ?


  • Zorro

    En suivant la méthode et en étant rigoureux c'est mieux

    1° : trouver les inconnues donc on précise

    x représente ......

    y représente ......

    2° : Donc les équations sont ....

    LA méthode de substitution marche


  • Q

    x = longueur du rectangle
    y = largeur du rectangle

    x*y=192
    2x+2y=56

    methode de subsitution :
    x*y=192
    x=56-2y

    mais apres je comprend pas comment calculer je suis perdu 😢


  • Y

    Bonsoir,
    Pour calculer il suffit d'appliquer ce que tu as du apprendre en troisième le plus souvent par combinaison linéaire.


  • Zorro

    2x+2y=56
    x*y=192

    donc

    x + y = 28
    x * y = 192

    donc

    y = 28 - x
    x (28 - x) = 192

    donc

    28x - x² = 192
    y = 28 - x

    donc

    x² - 28x + 192 = 0
    y = 28 - x

    Reste le problème de la résolution de x² - 28x + 192 = 0

    Ce qui n'est pas évident en seconde ! Sauf si l'exo commence par développer

    (x - 12) (x - 16)


  • Q

    mon frere m'a dit que la seule solution pour calculer etait le plynome :
    ax²+bx+c
    je n'ai pas encore appris cela en cours mais j'ai quand meme reussi a le faire en reflechissant :
    a=1
    b=28
    c=192
    delta= b²-4ac
    delta=28²-41192
    delta=16
    delta>0 donc 2 solution

    x1 = -b+√delta divise par a x2=-b-√delta divise par a
    x1 = -28+√16 divise par 1 x2=-28-√16 divise par a
    x1=-24 x2=-32


  • Zorro

    Oh tu as un frère en classe supérieure , tu utilises une méthode inconnue en seconde, ton prof ne vas pas accepter tes solutions (qui, au passage, sont fausses)


  • Q

    bah je ne peux pas reussir a le faire alors ? c'etait la seule solution que je pouvais donner :s, la, je n'ai plus aucune idée pour le calculer...


  • Zorro

    Il n'y a nulle part avant cette question , une autre question comme je disais à 19h45 ?

    Vous n'avez jamais fait en cours un exo qui ressemble à cela et le prof vous aurez fait écrire

    x² - 28x = (x - 14)² - 14²

    car (x - 14)² = x² - 28x + 14² ....


  • Q

    je cherche partout dans mon cachier mais non , je n'ai pas trouvé cela.
    seulement cette exercice fait partie d'un DM ( le seul que je n'arrive pas) et en general la professeur nous donne des exercices que l'on a pas vu en cours.


  • I

    Bonsoir,

    En suivant la méthode indiquée par

    x² - 28x=
    (x - 14)² - 14²

    donc notre 1ère équation devient

    x² - 28x+ 192 = 0 ⇔

    (x - 14)² - 14²+ 192 = 0

    . . .

    (x - 14)² = 4

    Non ?

    Ensuite, comment poursuivre ?


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Pour poursuivre
    Factoriser (x - 14)² - 4 = 0


Se connecter pour répondre