Résoudre une équation du second degré
-
Bbichonland dernière édition par Hind
Bonjour.
J'ai un pti soucis, après avoir cherché longuement (4heures) je n'arrive pas à résoudre l'équation suivante :
(3x+7)²=6x²
Si vous avez une piste pour m'aider, merci d'avance !
-
Salut,
(3x+7)²=6x²
(3x+7)²-(x√6)²=0
puis reconnaître a²-b² pour factoriser.
-
Tthematt dernière édition par
Salut moi je ne suis pas d'accord avec toi thierry je pense plutôt
(3x+7)=6x²
(3x+7)-6x²=0
(3x+7-6x)(3x+7+6x)=0
(-3x+7)(9x+7)
D'apres la propriété des facteurs nul.....
x=7/3 et x=-7/9
-
Bonjour,
Non thematt, la réponse de Thierry est correcte.
6x² est à mettre sous la forme a², soit (x√6)²
-
Mmathtous dernière édition par
Pardon de m'introduire dans cette discussion ( voyant "thematt" dans les derniers messages, j'ai cru qu'il s'agissait du sujet que je traite avec lui ).
Je laisse évidemment Thierry répondre, mais je me permets de conseiller à thematt de travailler en priorité sur les sujets lui posant difficulté.
-
Ssogna dernière édition par
bonjour a tous!!
et bien moi je ne suis pas d'accord avec toi thematt, ta méthode serait juste si ca avait été 36x². car lorsque tu fais (-6x)(6x) ca te donne pas -6x². donc thierry a parfaitement raison
-
Tthematt dernière édition par
Oui parfaitement raison excusez-moi
-
Bbichonland dernière édition par
Ok merci à tous pour vos réponses vous m'avez bien aidé