Exercice sur la divisibilité
-
MMeredith dernière édition par
Bonjour, je suis un peu bloquée sur mon exercice
1) montrer que pour tout n entier naturel
3n³ - 11n + 48 est divisible par n + 3
J'ai essayé de factoriser en faisant apparaitre n+3 mais c'est la galère
Montrer que pour tout entier naturel n
3n² - 9n + 16 est un entier naturel non nul
J'ai réussi à montrer que c'est non nul mais mais pas que c'est un entier naturel
2) montrer que, pour tout entier naturel n, supérieur ou égal à 2, l'égalité suivante est vraie:
PGCD(3n³ - 11n ; n + 3)=PGCD(48 ; n + 3)
3) Trouver l'ensemble des entiers naturels n tels que (3n³ - 11n)/(n + 3) soit un entier naturel.
-
Bonjour,
Indique tes calculs pour la factorisation.
-
Zauctore dernière édition par
salut Meredith
question 1) est-ce que -3 est racine de 3n³ - 11n + 48 ?
que peux-tu en déduire ?
[doublon après Noemi : excuses. NdZ]
-
MMeredith dernière édition par
On peut donc factoriser par (n+3)
-
Zauctore dernière édition par
oui bien sûr : identifie alors (n + 3)(a n² + b n + c) = 3n³ - 11n + 48 voir si ça fait des coeff entiers.
à mon avis le 3n² - 9n + 16 de la question suivante ne doit pas être loin, non ?
-
Oui si tu trouves a, b et c tel que :
3n³ - 11n + 48 = (n + 3) (an² + bn + c)
-
MMeredith dernière édition par
Ah ouiiiii ça fait (n+3)(3n²-9n+16) !!
Donc pour cette question c'est bonet pour la 2e partie de la qst jpeux faire comment ?
-
Zauctore dernière édition par
à savoir, que (3n²-9n+16) est un entier naturel non nul ?
ben puisque n est entier naturel non nul, hein... faut regarder avec les racines du trinôme.
-
MMeredith dernière édition par
ah oui je factorise ? mais je peux pas puisque 3n²-9n+16=0 n'a pas de solution
-
Zauctore dernière édition par
en effet ; donc c'est toujours du signe du coefficient dominant : strictement positif !
ensuite c'est entier... pour quelle raison ?
-
MMeredith dernière édition par
Parce que n est entier est qu'on le multiplie a des nombres entiers tels que 3 -9 et 16
-
Zauctore dernière édition par
tout à fait.
maintenant as-tu réussi à aborder le pb de
PGCD(3n³ - 11n ; n + 3) = PGCD(48 ; n + 3),
sachant que 3n³-11n+48 = (n+3)(3n²-9n+16) ?
-
MMeredith dernière édition par
Non je ne vois pas comment faire enfin si n≥2 alors n+3≥5
PGCD(3n³ - 11n ; n + 3)=PGCD(n+3;5) ??
-
Zauctore dernière édition par
stop !
pense à faire une combinaison liant 3n³ - 11n avec 48 et n+3.
-
MMeredith dernière édition par
Une combinaison ? c'est a dire ?
-
MMeredith dernière édition par
3n³ - 11n=-48 ??
-
Zauctore dernière édition par
essaie par ex plutôt d'écrire
3n³ - 11n = ...
avec une expression contenant entre autres 48 et n+3.pense à (n+3)(3n²-9n+16)...
-
MMeredith dernière édition par
3n³ - 11n = - 48 ?? est-ce sa ?
-
MMeredith dernière édition par
ensuite je fais quoi de ça ??
-
Zauctore dernière édition par
nonon ce n'est pas correct !
tiens compte de ce que j'ai écrit à 20:57
-
MMeredith dernière édition par
bah oui mais je ne vois pas du tout ce que ça peut étre
-
Zauctore dernière édition par
tu as vu tout-à-l'heure que
3n³ - 11n + 48 = (n+3)(3n²-9n+16).
que peux-tu en déduire pour 3n³ - 11n, dans le contexte ?
-
MMeredith dernière édition par
Ben je suis désolée je vois vrmt pas
-
Zauctore dernière édition par
3n³ - 11n = 3n³ - 11n + 48 - 48 = (n+3)(3n²-9n+16) - 48
donc
PGCD(3n³-11n ; n+3)
= PGCD( (n+3)(3n²-9n+16) - 48 ; n+3)
= PGCD(-48 ; n+3)
= PGCD(48 ; n+3).voilà réfléchis à cela.
-
MMeredith dernière édition par
Ok merci bien
-
MMeredith dernière édition par
Quelqu'un pourrait il m'aider pour la derniére quesrtion please ????
-
Zauctore dernière édition par
salut
on va essayer.
alors on sait que pour tout n sup. à 2
PGCD(3n³ - 11n ; n + 3)=PGCD(48 ; n + 3)
**3) Trouver l'ensemble des entiers naturels n tels que
(3n³ - 11n)/(n + 3)
soit un entier naturel.**quel lien peux-tu faire entre le problème et ce que l'on sait ?
-
Zauctore dernière édition par
suite du monologue...
(3n³ - 11n)/(n + 3) est un entier naturel ssi n+3
...............3n³-11n
à compléter stp.note : tout ça pour en venir à faire intervenir 48 pour obtenir une condition sur n.