Mesures dans un triangle rectangle
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 12:35 dernière édition par Hind 27 août 2018, 18:44
Bonjour, je bloque sur cet exercice de mon DM :
Soit ABC un triangle rectangle en A et [AH] la hauteur issue de A.
- En exprimant de deux façons différentes l'aire du triangle ABC, démontrer que :
AH x BC = AB x AC. - Elever au carré les deux membres de cette égalité. Montrer que AH² = AB² x AC² / AB² + AC²
- En déduire que 1/AH² = 1/AB² + 1/AC²
Je ne comprend vraiment pas, merci de votre aide.
**** Edit de Zorro : modification du titre pour respecter les avertissements que tu as dû rencontrer ! ****
- En exprimant de deux façons différentes l'aire du triangle ABC, démontrer que :
-
Bonjour,
Comment calcule t-on l'aire d'un triangle ?
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 12:46 dernière édition par
BC x AH / 2 = aire d'un triangle quelquonque ABC.
-
Et pour un triangle rectangle ?
Ou si tu choisis une autre base ?
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 12:56 dernière édition par
En fait la règle c'est : coté x hauteur coresspondante / 2
-
Si tu choisis AB comme côté ?
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 13:05 dernière édition par
Je ne me souviens plus pour un triangle rectangle.
& deux deux manieres differentes je ne vois pas j'en connais qu'une
-
Tu appliques :
coté x hauteur correspondante / 2Si côté BC cela donne BC x AH /2
Si côté AB cela donne AB x ...... /2
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 13:38 dernière édition par
Oui sa c'est pour calculer l'aire de deux manières, mais pour démontrer que AH x BC = AB x AC. Je ne vois pas comment faire.
-
Ecris les deux relations, vu que c'est le même triangle, les aires sont .......
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 13:40 dernière édition par
Egales?
-
Oui, les aires sont égales.
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 13:51 dernière édition par
D'accord merci
Mais oui mais sa ne va pas avec cette question qui est la suivante :
Elever au carré les deux membres de cette égalité. Montrer que AH² = AB² x AC² / AB² + AC²
-
A quoi est égale l'expression : AB² + AC²= .... ?
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 14:20 dernière édition par
Eh mais il y a un gros problème pour la question 1 sa ne va pas.
Ce qu'on a fait de démontre pas du tout que AH x BC = AB x AC puisqu'on ne parle meme pas de AC dans nos calculs d'aires !
-
Vu que tu n'as pas compléter le message suivant :
Tu appliques :
coté x hauteur correspondante / 2Si côté BC cela donne BC x AH /2
Si côté AB cela donne AB x ...... /2
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 14:31 dernière édition par
AC ?
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 14:32 dernière édition par
Oui mais pour répondre a ma question sa ne suffit pas si je fais :
- soit BC x AH / 2 ou alors ABxAC/2 donc AHxBC=ABxAC
-
L'aire du triangle ABC : c'est BC x AH / 2 ou AB x AC /2
donc
BC x AH / 2 = AB x AC / 2
si on simplifie cette égalité
.....
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 14:48 dernière édition par
ah oui si on simplifie sa donne AH x BC = AB x AC
Merci bcp
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 14:53 dernière édition par
Elever au carré les deux membres de cette égalité. Montrer que AH² = AB² x AC² / AB² + AC²
Ohla, besoin d'aide :s
-
Commence par élever au carré.
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 14:59 dernière édition par
AH² x BC² = AB² x AC² ?
-
A quoi est égal BC² ?
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 15:06 dernière édition par
BC² tout seul n'est egale a rien?
-
Dans le triangle ABC, BC² = ......
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 15:14 dernière édition par
l'hypoténuse
-
On peut appliquer quelle propriété dans un triangle rectangle ?
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 15:18 dernière édition par
pour le triangle rectangle je ne connais que Pythagore =/
-
Indique la relation de Pythagore pour le triangle ABC.
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 15:23 dernière édition par
BC² = AB² + AC²
-
Tu remplaces BC² dans l'expression élevée au carré.
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 15:34 dernière édition par
AH² x AB²+AC² = AB² x AC² ?
-
CamilleG
AH² x AB²+AC² = AB² x AC² ?Mettre des parenthèses
AH² x (AB²+AC²) = AB² x AC²
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 15:41 dernière édition par
D'accord merci donc pour rédiger je fais :
AH² x BC² = AB² x AC² = AH² x (AB²+AC²) = AB² x AC²
Donc AH² = AB² x AC² / AB² + AC²
-
Oui c'est juste.
Ensuite tu calcule 1/AH²
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 15:50 dernière édition par
Ben 1/AH² = 1/AB² + 1/AC²
Mais comment le déduire ?
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 16:05 dernière édition par
partie?
-
Exprime 1/AH² à partir de la relation AH² = AB² x AC² / (AB² + AC²)
-
CCamilleG 11 nov. 2009, 18:17 dernière édition par
Je ne comprend pas =/