Déterminer quand le barycentre de 3 points pondérés existe


  • J

    Bonjour, je suis actuellement en train d'effectuer un dm sur les barycentre et je "bloque" sur une question. Pour cela je viens solliciter votre aide. Merci d'avance.

    Dans un repère ( O,i,j), on considère les points A ( 1;1) B ( 1;-1) et C le point tel que OC = OA + 2OB.

    1. Soit Gm le bar des points pondérés ( A,1) (B,2) et (C,m). Pour quelles valeurs de m, Gm est-il défini?

    Merci encore bonne après midi


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Ecris la relation vectorielle pour Gm barycentre des points A, B et C.


  • J

    Donc si je comprends bien j'applique : MA + MB + MC = MG
    1MA + 2MB + mC = mG
    donc Gm = 1A + 2B + mC

    donc pour toutes les valeurs de m Gm sera toujours vérifié par cette égalité.

    Es ce que j'ai juste en faisant ca ainsi ?


  • N
    Modérateurs

    C'est un barycentre de points pondérés;
    1vect GA + 2 vect GB + m vect GC = vect 0
    Ou (m+3) vect OG = ......

    donc m


  • Zorro

    Bonjour,

    Moi je dirais plutôt : à quelle condition sur a , b et c le barycentre de (A , a) ; (B , b) et (C , c) existe ?

    Et au passage : G bar de (A , 1) ; (B , 2) et (C , M) signifie que

    GA→^\rightarrow + 2GB→^\rightarrow + mGC = 0→^\rightarrow et non ce que tu as écrit !

    la flèche →^\rightarrow se trouve en cliquant sur "
    Smilies mathématiques


  • J

    merci. Bonne fin de journée


Se connecter pour répondre