équation - quotient nul, encore


  • C

    Bonsoir ,

    Pouvez vous me dire si c'est juste.

    (2x)/( 2x-1) - (x+5)/(x + 2) = 0
    (2(x+2)- (x+5) (2x - 1)) /(2x - 1 X x + 2) = 0
    (2x² + 2 -( x +5) ( 2x - 1)/ 2x - x + 2 = 0
    (9x - 3)/ 1x + 2 = 0

    Il faut que 9x - 3 = 0 et 1x + 2 ≠ 0
    9x-3=0
    3(3x-1)=0
    x=1/3 valeurs interdite : 1/3 ???

    après je bloque , je sais pas ce qu'il faut faire...


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Rectifie à partir de la deuxième ligne :
    (2x)/( 2x-1) - (x+5)/(x + 2) = 0
    (2x(x+2)- (x+5) (2x - 1)) /(2x - 1) X (x + 2) = 0


  • C

    bonsoir,
    donc cela nous fait

    (2x)/( 2x-1) - (x+5)/(x + 2) = 0
    (2x(x+2)- (x+5) (2x - 1)) /(2x - 1) X (x + 2) = 0
    (2x² +4 -2x² -x +10x -5) / 2x²+4x -x -2 = 0
    (9x -1)/ 2x² +3x - 2 = 0
    il faut 9x - 1 = 0 et 2x² +3x -2 ≠ 0

    valeur interdite 1/9
    et je bloque pour 2x² +3x - 2 ≠ 0
    Merci de m'aider


  • Zorro

    Bonjour,

    Tu crois vraiment que 2x(x+2)- (x+5) (2x - 1) donne 2x² +4 -2x² -x +10x -5

    alors
    tu développes 2x(x+2) .... ce qui ne donne pas 2x² +4
    tu développes (x+5) (2x - 1) ... ce qui donne bien 2x² -x +10x -5

    et tu fais la soustraction entre le premier développement et le second !

    car il faut calculer 2x(x+2)
    -(x+5) (2x - 1)


  • C

    Bonsoir Zorro
    Donc cela nous fait :
    (- 5x +5) / 2x² + 4x -x - 2 = 0
    donc valeur interdite 1
    je n'arrive pas la suite avec 2x² +3x - 2 ≠ 0
    Merci de m'expliquer.


  • Zorro

    Une fraction existe si et seulement si son numérateur n'est pas nul ....

    donc les valeurs interdites sont celles qui annulent ( 2x-1) (x + 2) , ne développe car il est plus facile de résoudre (2x - 1) (x + 2) = 0

    que 2x² + 3x - 2 = 0 ....

    car A et B étant 2 réels on a : ,A,B,=,0,⟺,A,=,0,,et,B,≠,0\frac{,A,}{B},=,0,\Longleftrightarrow ,A,=, 0,, \text{et} , B, \neq , 0B,A,,=,0,,A,=,0,,et,B,=,0


  • C

    Rebonsoir
    donc les solutions de cette équation sont x = -2 et x = √(1/2)
    Qu'en pensez vous ? merci de vos conseils.


  • Zorro

    Tu penses vraiment que les solutions de (2x - 1) (x + 2) = 0 sont celles que tu donnes

    ou veux tu parler des solutions de (-5x +5) /[(2x - 1) (x + 2)] = 0

    dans les 2 cas c'est pas vraiment la réponse attendue ...

    2x2x−1−x+5x+2=0\frac{2x}{2x-1}-\frac{x+5}{x+2}=02x12xx+2x+5=0 est équivalente à

    −5x+5(2x−1)(x+2)=0\frac{-5x+5}{(2x-1)(x+2)}=0(2x1)(x+2)5x+5=0


  • C

    non je me suis trompée
    donc x = 1/2 ou x = -2

    Je pense que c'est bon
    a votre avis ?


  • Zorro

    Et c'est la réponse à quoi ? les solutions de l'équation ou les valeurs interdites ?


  • C

    C'est donc les solutions de l'équation.
    normalement !


  • Zorro

    −5x+5(2x−1)(x+2)=0\frac{-5x+5}{(2x-1)(x+2)}=0(2x1)(x+2)5x+5=0 est du genre

    AB=0\frac{A}{B} = 0BA=0

    Avec A = -5x + 5 et B = (2x-1)(x+2)

    Il faut donc que -5x + 5 soit nul et que (2x-1)(x+2) ne le soit pas ...

    Or (2x-1)(x+2) = 0 si et seulement si x = -2 ou x = 1/2 .... qui sont donc les valeurs interdites , celles qui annulent le dénominateur

    et -5x + 5 = 0 est équivalent à x = 1 qui ne fait pas partie des valeurs interdites (-2 et 1/2) donc cette solution est convenable ...

    Donc l'ensemble des solutions de l'équation (2x)/( 2x-1) - (x+5)/(x + 2) = 0

    est S = {1}


  • C

    Je comprends mieux avec votre explication.
    Merci infiniment effectivement je confondais les solutions et les valeurs interdites.


  • Zorro

    Je t'en prie ! Et à bientôt pour ton prochain souci ! 😄


Se connecter pour répondre