Exprimer les parties réelle et imaginaire de nombres complexes
-
Mmatlogan05 dernière édition par Hind
Bonjour a tous, voilà je suis bloqué à un DM que je cherche depuis quelques jours et j'aimerais avoir votre aide car je ne comprends pas tout.
Voici l'énoncé:
on note A le point d'affixe -2i
pour z≠-2i z'=f(z)= (z-2+i)/(z+2i)- Si z=x+iy exprimer Im(z') et Re(z') en fonction de x et y
On verifiera Re(z')= x²+y²-2x+3y+2/x²+(y+2)²
a. Determiner l'ensemble E des pts M d'affixe z tels que z' est un reel
b. ----------------------F-----------------------------------------imaginaire pur,eventuellement nul
c) representer ces deux ensemblesa. soit z un nb complexe≠ -2i calculer (f(z)-1) x (z+2i)
b. en déduire que les pts M' d'affixe z' , lorsque M d'affixe z parcourt le cercle de centre A et de rayon √5 sont tous sur un meme cercle C. Préciser le rayon ainsi que l'affixe du centre de C.
Je sais que pour le 1 il faut multiplier par le conjugué [x-i(y+2)] mais je n'ai pas trouvé la solution merci
- Si z=x+iy exprimer Im(z') et Re(z') en fonction de x et y
-
Bonjour,
Indique tes calculs et tu auras des pistes pour une éventuelle correction.
-
Mmatlogan05 dernière édition par
Noemi
Bonjour,Indique tes calculs et tu auras des pistes pour une éventuelle correction.
Alors le conjugué est [x-i(y+2)]
Et je trouve x²-2ix+y²-2x+2yi+4i+ix+3y+2 pour le numérateur
Ce qui fait qu'il reste -2ix+2yi+4i+ix mais bon en fait je n'ai pas tout compris et là je bloque réellement , merci
-
Ton calcul est juste, tu dois isoler les parties réelles et imaginaires.
-
Mmatlogan05 dernière édition par
a partir de quel résultat ? merci de votre intérêt
-
A partir de (x²-2ix+y²-2x+2yi+4i+ix+3y+2)/(x²+(y+2)²)
= Re(z') +i Im(z')
tu isoles la partie réelle et la partie imaginaire.
-
Mmatlogan05 dernière édition par
Donc si j'ai bien compris:
Im(z')= -2ix+2yi+4i+ix
et Re(z')= (x²+y²-2x+3y+2)/x²+(y+2)² ?
Mais comment faire ensuite pour les ensembles ?
-
Pour Im(z') tu as oublié le dénominateur et il n'y a pas i.
Pour la question a, tu simplifies l'expression de Im(z') et tu résous Im(z') = 0
-
Mmatlogan05 dernière édition par
Comment ça il n'y pas i ?
Donc Im(z')= -2ix+2yi+4i+ix / x²+(y+2)² ?
Mais je ne vois pas comment on pourrait le simplifier ?et donc pour la question b ce sera donc Re(z')=0 ?
-
Quand tu écris z = x + iy,
x est la partie réelle de z ;
y est la partie imaginaire de zTu as donc : Im(z')=(-2x+2y+4+x )/[ x²+(y+2)²]
et tu peux simplifier car -2x+ x = ....Oui pour la b) c'est bien résoudre Réel(z') = 0
-
Mmatlogan05 dernière édition par
Il faudrait arriver à cela:
-x+2(y+2) / x²+(y+2)² ?
qui aboutirait à -x+2 / x²+y+2 ?
mais on doit en déduire quoi ?
Je suis désolé mais je suis vraiment perdu avec ce DM.
-
Ta simplification est fausse.
Tu dois résoudre : -x+2(y+2) = 0
qui est l'équation .....
-
Mmatlogan05 dernière édition par
cela fait y=-2 et x=0 ? mais il peut y avoir plusieurs possibilités pour x et y ?
-
Oui tu as une infinité de possibilités, tu dois indiquer l'ensemble E des points M.
Si tu représentes tous ces points , tu obtiens .......
-
Mmatlogan05 dernière édition par
un cercle donc ! mais comment trouver le centre et le rayon ?
-
Pourquoi un cercle ?
Equation générale d'un cercle ?
-
Mmatlogan05 dernière édition par
ah non désolé ce sera une droite le cercle c'est pour l'ensemble F non ?
-
Oui c'est une droite pour a et un cercle pour b.
-
Mmatlogan05 dernière édition par
D'accord merci je m'arrête pour l'instant et je reviendrai si j'ai quelque problème pour la 2)
Bonne soirée