Exercice De Physique : la Parallaxe .
-
MMargot.S 14 nov. 2009, 19:21 dernière édition par
Bonjour, sa Fait bientôt deux heures que je travaille sur un exercice de Physique , j'ai demandé de l'aide à mes parents mais on arrive pas à le résoudre . Pourriez-vous m'aider ? Cela consiste à appliquer la Méthode de la Parallaxe . Exercice : Harry et Sophie veulent mesurer la largeur d'une rivière. Ils s'éloignent de 10 mètres l'un de l'autre le long de la rive. Harry vise le pied d'un arbre juste en face de lui sur l'autre rive. Par rapport à la ligne qui les joint, Harry voit l'arbre suivant un angle de 90°, alors que Sophie, sur la gauche de Harry, voit l'arbre suivant un angle de 45°.
1/ Déterminer la largeur de la rivière par la méthode de la Parallaxe . ( De plus , le professeur nous a parlé du diamètre apparent , je ne sais pas s'il en est question ici ) Pourriez m'aider s'il vous plaît , c'est important .
-
Bonjour,
As-tu fait un schéma ?
Que sais tu sur la méthode de la parallaxe ?
-
MMargot.S 14 nov. 2009, 19:39 dernière édition par
Oui j'ai fait le Schéma mais bon ça ne m'aide pas à grand chose . Le professeur nous a dit que le Parallaxe servait à mesurer Un distance . En gros, la parallaxe c'est regarder une figure sous plusieurs point de vue. Mais bon après elle nous a donné une formule et nous a dit que c'était l'équivalent de Thalès .Mais bon là, il faut avouer que je suis un peu perdue . ^^'
-
MMargot.S 14 nov. 2009, 19:49 dernière édition par
Tu peux m'aider ?
-
Si tu as fait un schéma, tu dois avoir deux triangles.
Tu appliques la propriété de Thalès.
Connais tu la distance entre le début de la rive et la position de Harry ou Sophie ?
-
MMargot.S 14 nov. 2009, 20:05 dernière édition par
En gros le schéma represente A(arbre)H(Harry)S(Sophie) rectangle en H . Avec la rive en face que j'ai appelé BC parallèle à [HS] C'est ça ?
Non , je ne connais pas cette distance , à part que Harry et Sophie sont à une distance de 10 mètres l'un de l'autre , je n'ai aucune autre mesure ...
-
Le point A est mal placé.
Quelle(s) mesure(s) connais tu pour le triangle ASH ?
-
MMargot.S 14 nov. 2009, 20:13 dernière édition par
HS = 10 m
AHS = 90°
ASH = 45 °C'est tout .
-
Tu peux calculer AH.
-
MMargot.S 14 nov. 2009, 20:25 dernière édition par
Oui , j'ai trouvé AH = 16,2 soit 16 . C'est ça ? Mais je connais toujours pas la largeur de la Rive ?
-
Indique tes calculs pour AH.
-
MMargot.S 14 nov. 2009, 20:43 dernière édition par
J'ai utilisé la Trigonométrie Tan 45 = AH/10 ; AH = 16 mètres . Mais bon je présume que si tu me dis ça , c'est que j'ai fait faux . Mais peut-être que c'est parce que je n'ai pas bien fait le schéma , je n'ai pas compris pourquoi tu m'as mis que mon point A était mal placé ?
-
A combien est égal tan 45° ?
-
MMargot.S 14 nov. 2009, 21:06 dernière édition par
Ah oui je sais pourquoi , j'ai fait faux , J'étais en Radian , OUi en faite AH=10 mètres C'est sa ?
-
oui AH = 10.
-
MMargot.S 15 nov. 2009, 11:28 dernière édition par
Merci pour Tout
.