devoir maison : demi-cercle et cordes dans le rapport 2:1
-
Mmath2009 dernière édition par
bonjour a tous j'ai un exercice que je n'arrive vraiment pas a faire
voici l'énoncé :
Où faut il placer M sur un demi cercle de diamètre (ab) (avec AB est égal a 8cm) de façon que MA est égal a 2xMB ?
merci d'avance
-
Mmath2009 dernière édition par
qui peut m'aider ?
-
Salut,
Il faut que tu considères que le triangle MAB ainsi formé est rectangle en M (voir le théorème du triangle inscrit dans un demi-cercle).
Donc tu peux appliquer le théorème de Pythagore en remplaçant MA par 2MB.
-
Mmath2009 dernière édition par
ca veut dire que ab ²=2mb²+mb²
-
Mmath2009 dernière édition par
pouvez vous m'aider pour la suite ?
-
Qu'est-ce-que tu trouves pour MB ?
-
Mmath2009 dernière édition par
je trouve que mb²=12,8
-
3MB²=8²
MB²=64/3
MB=8/√3Il faut donc placer M sur le demi-cercle tel que MB=8/√3 (et MA=16/√3).
Je ne crois pas que l'on puisse aller plus loin.
-
Mmath2009 dernière édition par
c'est bon ?
-
Nos posts se sont croisés ...
-
Mmath2009 dernière édition par
j'ai trouve une correction sur internet ou il est ecrit que x =6.4
-
Vvaccin dernière édition par
bonjour
je pense que c'est MB²+4MB²... mais je ne suis pas infaillible
@+
-
Oui tu as raison vaccin, merci.