étude de la fonction tangente
-
Llisbeth 15 nov. 2009, 14:35 dernière édition par
Bonjour, je n'arrive pas à répondre à la première question de cet exercice :
On appelle fonction tangente la fonction définie sur D={pie/2+kpie, k∈Z} par :
tanx=sinx/cosx
1/Visualisation sur le cercle trigonometriqueLe plan est rapporté au repère orthonormal direct (O;OA,OB). (OA et OB sont des vecteurs mais je n'arrive pas à les ecrire comme tels).
M est un point du cercle trigonometrique de centre O tel que :
(OA,OM)=x (2pie). (OA et OM tjrs des vecteurs)
Determiner les coordonnées du point d'intersecton T des droites D et (OM).
La droite D munie du repère (A;OB) est appelée
axe des tangentes.
Je ne vois pas du tout comment on peut trouver les coordonnées quelqu'un pourrait-il m'aider? Merci d'avance.
-
Bonjour,
Peux-tu préciser comment est placée la droite D ? tangente au point A ?
-
Llisbeth 15 nov. 2009, 16:24 dernière édition par
Oh oui désolé! J'oublie l'essentiel!^^
Soit D la droite perpendiculaire en A à (OA).
-
Pour l'abscisse, je suppose que tu as trouvé, pour l'ordonnée tu écris la tangente de l'angle.
-
Llisbeth 15 nov. 2009, 17:10 dernière édition par
Pour l'abscisse j'ai trouvé mais je ne comprends pas ce que m'apporte la tangente de l'angle?
-
L'écriture de la tangente de l'angle x de deux façons te permet de trouver l'ordonnée du point T.