Exercice vecteur préparation contrôle
-
Rrapas dernière édition par
Bonjour à tous.
Petit exos de préparation pour une interrogation sur les vecteurs.
ABCD est un parallèlogramme. M, N, Q sont tels que
DM = 4/5DAAN=9/4AB
CQ=2/3CD
La parallèle à (MQ) menée par N coupe (BC) en P. Il s'agit dans cet exercice de trouver le coefficient k de colinéarité tel que BP = kAD. Considérons le repère (A; AB; AD)
- Calculer les coordonnées des points M, N et Q.
J'ai répondu :
A(0;0)
B(0;1)
C(1;1)
D(0;1)M(0;1/5) car DM = 4/5DA
N(3/4;0) car AN = 3/4AB
Q(1/3;1) car :
CQ = 2/3 CD
=2/3BA + AB
=1/3AB + ADQuestion 2) Justifier que P a pour coordonées (1 ; k)
Je bloque. Je sais que P appartient à [BC] donc xb = xp = 1.
Mais pour yp je sais pas comment le démonter.
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
je n'ai pas fait de dessin , mais cela "sent" Thalès à plein nez ! non ?
-
Bonjour,
Pour la question 2 utilise le fait que BP = kAD
-
Rrapas dernière édition par
Je ne vois pas trop en fait où je pourrais appliquer du thalès ici.
-
Rrapas dernière édition par
Je sais qu'il faut utiliser Bp=kAD mais je ne vois pas comment.
Merci
-
Rrapas dernière édition par
a peut que D(0;1)
donc P(1; k*yD)
donc P(1;k)
-
Tout simplement avec les coordonnées des vecteurs.
-
Rrapas dernière édition par
AD(0;1)
BP(1;yp-0)
et?
-
Ecris BP avec P(x;y).
-
Rrapas dernière édition par
BP(xP-xB; yP-yB)
Bp(xP-1;yP-0)
-
Maintenant applique BP = kAD.
-
Rrapas dernière édition par
xp-1=k0
yp-0=k1=k
???
P(0;k)?
-
BP(xP-1;yP-0) ; AD (0;1)
BP = k AD
Soit
xp-1 = k×0
yP-0 = k×1Donc
xP = ....
yp = ....