Fonction troisieme degré (tres tres dur)


  • Y

    Bonjour à tous,

    je suis en 1ere S, et j'ai un devoir maison de math à faire, que j'arrive pas.

    voici l'exo :

    **On propose de résoudre une équation de troisieme degré ne possédant pas, à priori, de solution particuliere.

    A Soit le polynôme P(x) = 10x^3 - 9x² +9x +1**

    deja ici, je ne vois pas de racine évidante

    1 On pose x=y+h. Déterminer le polynôme Q(y) obtenu en remplaçant x par y+h dans P(x)

    donc Q(y) = 10(y+h)³ -9(y+h)²+9(y+h)+1
    Q(y)=10y³-9y²+9y+10h³-9h2+9h+30y²h-18yh+30yh²+1

    j'ai trouvé ça, et je sais pas s'il faut faire encore quelque chose...

    **2 Déterminer h de façon que :

    Q(y) = 10(y³+Ay +B) où A et B sont 2 réels que l'on déterminera.** (A = alpha et B = béta mais je sais pas comment il faut faire pour les mettre^^)

    C'est à partir de là que je comprends pas comment il faut faire

    **B. cette partie a pour but de déterminer les racines de Q(x).

    1.Déterminer deux réels b et c tels que :

    B=b³+c³ et A=-3bc

    2.Prouver que y³+b³+c³-3ybc est factorisable par y+b+c
    Effectuer alors cette factorisation.**

    **3 Déduire de ce qui précède une racine de Q(y). puis une racine de P(x).

    C.terminer la résolution de l'équation p(x)=0**

    Voilà l'exo, quelqu'un pourrai me dire comment il faut faire pour avancer dans l'exo svp..


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Q(y) est bon

    Question 2, dans Q(y) on ne trouve pas de y², donc ....


Se connecter pour répondre