NoMBRES COMPLEXES... pour le 19 nov.
-
Aaxel7702 dernière édition par
Bonjour j'ai déjà fait la moitié de cet exercice de DM pour jeudi19novembre mais je bloque sur 2 questions qui se suivent :
énoncé:Dans le plan complexe muni d'un plan orthonormal on considère les Mn d'affixe znz_nzn = ((1/2)i)n((1/2)i)^n((1/2)i)n(1+√3)
Questions:
3°) déterminer la distance OMnOM_nOMn en fonction de n.
(alors moi j'ai cherché par rapport aux affixes mais ça ne donne rien...)4°) a) Démontrer que MMMnM</em>n+1M</em>{n+1}M</em>n+1=(√5)/2n5)/2^n5)/2n
b) On pose LLLn===\sum{k=0}^{n}{}MMM_nMMMn</em>+1</em>{+1}</em>+1.
Déterminer LnL_nLn en fonction de n, puis la limite de LnL_nLn.
Je suis donc bien bloqué et ça commence à m'embêter de tourner en rond

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter!!
pb d'écriture corrigé
-
Bonsoir,
L'écriture de ZnZ_nZn n'est pas compréhensible, n est un exposant ?
-
IIron dernière édition par
Bonjour axel,
Quelques éléments de réponses ICI.
-
Aaxel7702 dernière édition par
Oui oui en effet n est en exposant
Merci pour le lien ça m'a pas mal aidé, merci !
-
IIron dernière édition par
Bonsoir,
Il est très intéressant cet exo je trouve.
La question la plus difficile est la 4 b) pour laquelle je me permets une aide supplémentaire.
A partir du résultat 4a) MMMnM</em>n+1M</em>{n+1}M</em>n+1=(√5)/2n5)/2^n5)/2n
ln=∑k=0nmkmk+1=∑k=0n52k=5∑k=0n12k=5×(1+12+122+...+12n)l_{n} = \sum_{k=0}^{n}{m_{k}m_{k+1}} = \sum_{k=0}^{n}{\frac{\sqrt{5}}{2^{k}}} = \sqrt{5}\sum_{k=0}^{n}{\frac{1}{2^{k}}} = \sqrt{5} \times (1 + \frac{1}{2} + \frac{1}{2^{2}}+ ...+\frac{1}{2^{n}})ln=∑k=0nmkmk+1=∑k=0n2k5=5∑k=0n2k1=5×(1+21+221+...+2n1)
Dans cette somme entre (), comme l'a dit Zorro dans le post du lien, il faudra reconnaître la somme des termes de 0 à n d'une suite géométrique de premier terme ... et de raison ...
En utilisant alors la formule du cours qui exprime la somme des n premiers termes d'une suite géométrique en fonction du premier terme, de la raison et de n, tu pourras simplifier l'écriture de LnL_nLn et en déduire la limite.
Bonne continuation. (je serai en déplacement jusque vendredi, je doute que j'aurai accès au net)