Factoriser une fonction f et déduire les antécédents de 0 par f
- 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par Hind
Bonsoir,
Pourriez vous m'aider sur cet exercice afin de finaliser mon DM ?
- Voici l'algorithme en langage naturel qui permet de calculer f(x) étape par étape.
 
- Factorisez f(x) et en déduire les antécédents de 0 par f.
 
Mille merci a l'équipe du Fofo !
Allan
 - 
					
					
					
					Gguillaemee dernière édition par
Tu as trouvé quoi pour ces trois algorithme. Ensuite on pourra t'aider

 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
Comment sa guillaemee ? Je n'ai pas trouvé car je n'ai pas compris !
Allan
 - 
					
					
					
					Gguillaemee dernière édition par
Ok. Donc prend celui tout à gauche. Commence de X :
On te demande de : " Retrancher 3 à X "
Donc : X - 3
Puis tu continue

 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
X-3
3x²Les deux autres étape je ne comprend pas :s
Vraiment besoin d'aide

Allan
 - 
					
					
					
					Gguillaemee dernière édition par
Regarde toutes les consignes : Retrancher = Soustraire donc :
X - 3
Maintenant : Mettre " le résultat au carré " donc :
( X- 3 ) ²
Ensuite : Retrancher 4 au résultat donc :
( X - 3 ) ² - ...
Continue
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
X-3
( X - 3 ) ²
( X - 3 ) ² - 4
( X² - 9 ) - 4
36 Y² ?Roh là là... Quesque je fais en général moi... ^^
Dur, dur de comprendre là :s
guillaemee j'ai vraiment besoin que tu m'eclairci un peut plus stp :sAllan
 - 
					
					
					
					Gguillaemee dernière édition par
Identité remarquable !( a - b ) ² = ...
Ps : Sois pa découragé ca va venir ^^
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
X-3
( X - 3 ) ²
( X - 3 ) ² - 4
( X - 3 ) ² = X² - 2 × 3x + 3²
x² -6x + 9 - 4
x² +6x + 5 ?Allan
 - 
					
					
					
					Gguillaemee dernière édition par
c'est juste sauf à la fin pourquoi tu met +6x, laisse -6x ^^
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
ha désolé !
Donc voilà ensuite que fait-on ?
Allan
 - 
					
					
					
					Gguillaemee dernière édition par
donc la :
f(x) = x² + 6x + 5
Donc commence le deuxième maintenant ^^
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
( 2X - 5 )²
2X² - 2 × 10X + 5²
2X² - 20X + 25Je reste bloquer a " multiplier le résultat par -3 "
Allan
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
Tu me dit f(x) = x² +6x + 5
Ce n'etait pas -6x ?
Allan
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
Pourrais-tu m'aider ??

Allan
 - 
					
					
					
					
Bonsoir,
Tu es à quelle question ?
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
Ouf ! Merci ^^ Donc là nous sommes a la question 5 mais je n'ai pas compris
 Mon DM est pour demain :sAllan
 - 
					
					
					
					
Question 5 mais colonne 1, 2 ou 3.
Indique tes éléments de réponse.
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
J'ai fais la colonne 1 dont le résultat est
X-3
( X - 3 ) ²
( X - 3 ) ² - 4
( X - 3 ) ² = X² - 2 × 3x + 3²
x² -6x + 9 - 4
x² -6x + 5Colonne deux je n'ai pas compris et la trosiéme j'ai commencé celà :
( 2X - 5 )²
2X² - 2 × 10X + 5²
2X² - 20X + 25Je reste bloquer a " multiplier le résultat par -3 "
Allan
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
Je fais allez me coucher car demain 6h00 je me léve. Je me connécterai sur le Forum en espérant avoir l'exo 5 et 6 complet de la part d'un membre...
Encore merci a vous tous l'équipe !
Allan
 - 
					
					
					
					
Pour la colonne 1, il n'est pas demandé de développer
X-3
( X - 3 ) ²
( X - 3 ) ² - 4( X - 3 ) ² - 4 = Y
Pour la colonne 2, tu as le résultat
soit 5 + 2(X-3)² = Y tu dois retrouver le traitement
Retrancher 3 à X
.....Pour la colonne 3, place en face de chaque élément du traitement le calcul correspondant :
Multiplier X par 2 : 2X
....
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
Donc colonne 1 : ( x -3 ) ² - 4 = Y
Colonne 2 : Pas compris :s
Colonne 3 :
2X
2X - 5
( 2X - 5 ) ² × ( - 3 )
Là je suis perdu...Help me

Allan
 - 
					
					
					
					
Pour la colonne 2, tu as le résultat
soit 5 + 2(X-3)² = Y tu dois retrouver le traitement
X-3 correspond à Retrancher 3 à X
(X-3)² correspond à élever le résultat au carré
2(X-3)² correspond à ......
.....Colonne 3
Il te reste à faire
Ajouter 7 au résultat
puis .....Essaie de compléter les ......
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
Colonne 3 :
2 x X = 2X
2X - 5 = 2X - 5
4X² + 25 x ( - 3 ) = 4X² - 75
4X² - 68 = YColonne 2 : Toujours pas compris... peut tu ré-expliquer ?
Allan
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
Une chose que je ne comprend pas ... Pourquoi calculons nous alors qu'il n'est pas demandé de calculer ? La question apparament il y a rien a faire. La question 6 il s'agit de factoriser f(x) et en déduire les antécédents de 0 par f !
Je suis vraiment pomé ! Dernier délai pour le DM => Demain :sAllan
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Bonsoir Allan,
Je résume
Citation
Colonne 2
Retrancher X à 3 → 3-x
Mettre le résultat au carré → (3-x)²
Multiplier le résultat par 2 → 2(3-x)²
..à toi de trouver la dernière étape.. → 5 + 2(3-x)²Sortie
afficher Y
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Citation
Colonne 1
allanpompier
X-3
( X - 3 ) ²
( X - 3 ) ² - 4
( X - 3 ) ² = X² - 2 × 3x + 3²
x² -6x + 9 - 4
x² +6x + 5 ?
Personnellement, j'arrêterais à cette étape là :( X - 3 ) ² - 4
et je laisserai dans un premier temps f(x) = ( X - 3 ) ² - 4
Cela te permettra de répondre à ta dernière question :
Citation
La question 6 il s'agit de factoriser f(x) et en déduire les antécédents de 0 par f !
En mettant f(x) comme ceci :f(x) = ( X - 3 ) ² - 2² et en utilisant maintenant l'identité remarquable a² - b² = (a+b)(a-b) pour factoriser f(x).
Ca te permettra de trouver les antécédents de 0 par f cad trouver la/les valeur(s) de x telle(s) que : f(x) = 0
 - 
					
					
					
					IIron dernière édition par
Citation
Colonne 3Citation
( 2X - 5 )²
2X² - 2 × 10X + 5²
2X² - 20X + 25D'accord jusque ( 2X - 5 )² mais ensuite, je ne pense pas que tu ais intérêt à développer. Il faut laisser l'expression de h(x) telle qu'elle t'est décrite.
Multiplier X par 2 → 2X
retrancher 5 au résultat → 2X-5
Mettre le résultat au carré → (2X-5)²Tu en es là ! Il faut poursuivre :
Multiplier le résultat par 3 → ...
Ajouter 7 au résultat → ...Mettre le résultat dans Y
Afficher Y
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
Iron
Bonsoir Allan,Je résume
Citation
Colonne 2
Retrancher X à 3 → 3-x
Mettre le résultat au carré → (3-x)²
Multiplier le résultat par 2 → 2(3-x)²
..à toi de trouver la dernière étape.. → 5 + 2(3-x)²Sortie
afficher YLa derniere étape est : Rajouter 5 non ?
Ccl :
Retrancher X à 3
Mettre le résultat au carré
Multiplier le résultat par 2
Rajouter 5Allan
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
Iron
Citation
Colonne 1
allanpompier
X-3
( X - 3 ) ²
( X - 3 ) ² - 4
( X - 3 ) ² = X² - 2 × 3x + 3²
x² -6x + 9 - 4
x² +6x + 5 ?
Personnellement, j'arrêterais à cette étape là :( X - 3 ) ² - 4
et je laisserai dans un premier temps f(x) = ( X - 3 ) ² - 4
Cela te permettra de répondre à ta dernière question :
Citation
La question 6 il s'agit de factoriser f(x) et en déduire les antécédents de 0 par f !
En mettant f(x) comme ceci :f(x) = ( X - 3 ) ² - 2² et en utilisant maintenant l'identité remarquable a² - b² = (a+b)(a-b) pour factoriser f(x).
Ca te permettra de trouver les antécédents de 0 par f cad trouver la/les valeur(s) de x telle(s) que : f(x) = 0
Je trouve f(x) = x² - 13...
Bizarre !
Allan
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
Iron
Citation
Colonne 3Citation
( 2X - 5 )²
2X² - 2 × 10X + 5²
2X² - 20X + 25D'accord jusque ( 2X - 5 )² mais ensuite, je ne pense pas que tu ais intérêt à développer. Il faut laisser l'expression de h(x) telle qu'elle t'est décrite.
Multiplier X par 2 → 2X
retrancher 5 au résultat → 2X-5
Mettre le résultat au carré → (2X-5)²Tu en es là ! Il faut poursuivre :
Multiplier le résultat par 3 → ...
Ajouter 7 au résultat → ...Mettre le résultat dans Y
Afficher Y
Voilà aprés ( 2x - 5 )² oui j'en suis :
2x² - 2 x X x 5 + 5²
2x² - 10X + 25 + 7
2x² - 10X + 32Est-ce corrécte ?
Allan
 - 
					
					
					
					
Bonsoir,
Il n'est pas demandé de développer.
A la question 6, il faut factoriser.
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
Déjà la colonne 1 est Ok.
Reste seulement la derniere étape de la colonne 2 et ma contribution a la colonne 3 que j'attend Iron me confirme ou bien un autre membre qui pourrait en être sur...
Allan
 - 
					
					
					
					
Indique tes résultats.
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
Colonne 1 :
X-3
( X - 3 ) ²
( X - 3 ) ² - 4
( X - 3 ) ² - 4 = YColonne 2 :
Retrancher X à 3
Mettre le résultat au carré
Multiplier le résultat par 2
Rajouter 5Colonne 3 :
2X
2X - 5
( 2X - 5 )²
Pas fait
Pas faitExercice 6 toujours pas compris

Allan
 - 
					
					
					
					
Il reste :
Multiplier le résultat par -3 : ......
Ajouter 7 au résultat : .......
Mettre le résultat dans Y : ......Complète les pointillés.
Pour factoriser, utilise l'identité remarquable a² - b² = ......
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
2X
2X - 5
( 2X - 5 )²
( 2X - 5 )² - 3
( 2X - 5 )² - 3 + 7
( 2X - 5 )² + 4
( 2X - 5 )² + 4 = YCorrécte ?
Allan
 - 
					
					
					
					
C'est multiplier le résultat par -3 et non additionner -3.
 - 
					
					
					
					Aallanpompier dernière édition par
2X
2X - 5
( 2X - 5 )²
( 2X - 5 )² x ( - 3 )
( 2X - 5 )² x ( - 3 + 7 )
( 2X - 5 )² x ( + 4 )
( 2X - 5 )² x ( + 4 ) = YAllan
 - 
					
					
					
					
C'est ajouter 7 au résultat et non multiplier par 7.
 
