Calculer les limites d'une fonction exponentielle en +∞ et -∞
-
Bbikette. dernière édition par Hind
Bonsoir,
a travers un exercice de fonction expo je rencontre quelques difficultées. Pour cela je souhaiterais avoir de l'aide.
la fonction étant la suivante:
g(x)= (x+2)e^(x-1) -1
a) calculez les limites de g(x) quand x tend vers +∞ et -∞
puis calculez g'(x) et etudiez son signe suivant les valeurs de x?Merci d'avance pour votre aide.

-
Indique tes éléments de réponse.
quand x tend vers +∞, la limite de xexxe^xxex est ....
-
Bbikette. dernière édition par
Pourquoi lim de xe^x? cela a t-il rapport avec mon exercice?
la lim en +∞ de xe^x est +∞
-
Oui c'est en rapport avec ta fonction
si x tend vers +∞ ; (x+2 )≈x et ex−1e^{x-1}ex−1≈exe^xex
-
Bbikette. dernière édition par
Donc xex tend vers +∞?
-
Oui la limite de xexxe^xxex quand x tend vers +∞ est +∞
-
Bbikette. dernière édition par
Daccord Merci et pour -∞ je procede pareil?
-
Oui tu appliques la même démarche.
Tu connais la limite de xexxe^xxex quand x tend vers -∞ ?
-
Bbikette. dernière édition par
Sa doit faire -1?
Donc (x+2) = -∞
Mais a partir de la je suis bloker!
-
Oui c'est -1 car la limite de xexxe^xxex quand x tend vers -∞ c'est 0-.
-
Bbikette. dernière édition par
Oui mais donc (x+2) = -∞ et xex =0-.
Pourquoi cela fait -1?
-
Si x tend vers -∞ x+2≈x et x-1≈x
donc g(x) ≈........
-
Bbikette. dernière édition par
Desolé mais je ne comprends pas la demarche!
-
As tu compris la démarche pour la limite en +∞ ?
-
Bbikette. dernière édition par
Oui celle la oui!
-
Donc applique le même raisonnement pour la limite en -∞.
-
Bbikette. dernière édition par
de ce fait (x+2)= x = -∞
e^x-1= e^x= 0-sa je le comprend tout a fait mais je ne voit pas dou provien le 1 desolé mais les exponentielles ce nest pas mon fort

-
C'est le -1 final de la fonction g : g(x)= (x+2)e^(x-1) -1
-
Bbikette. dernière édition par
A oui desolé je l'avais oublier!
Encore desolé!