Détermination du maximum en 1ère S
-
Ttony64150 dernière édition par Hind
Bonjour a tous!
J'ai un devoir maison a faire et je n'arrive pas a faire cet exercice voici l'énoncé :a) m est un réel donné. Démontrez que "f(x) ≤m pour tout réel x" équivaut à 2mx²+(m+5)x+m-1 ≥0 pour tout réel x. (déja fait)
b) Justifiez que cette condition est vérifiée seulement pour toutes les valeurs de m de l'intervalle [25/7 ; +∞[ .
c) Justifiez que (27/5) est le maximum de f.
f(x)=(-5x+1)/(2x²+x+1)
Pouvez-vous m'aider svp !
-
Bonjour,
Etudie le signe du trinôme du second degré.
-
Ttony64150 dernière édition par
c'est a dire ???

-
Si tu avais une inéquation du type 5x²+2x-3 > 0, comment fais tu pour donner le signe du trinôme ?
-
Ttony64150 dernière édition par
tableau de signe ??
-
Oui un tableau de signes, mais d'abord tu calcules les valeurs qui annulent le trinôme.
Donc résous l'équation 2mx²+(m+5)x+m-1 = 0
-
Ttony64150 dernière édition par
ok merci de ton aide !!
-
Ttony64150 dernière édition par
mais pour le b) m je remplace par (25/7) non ?
-
Non
Il faut justifier, donc tu dois retrouver cette valeur.
calcule le discriminant.
-
Ttony64150 dernière édition par
donc la c'est discriminant=b²-4ac
=(m+5)²-4(2m*(m-1))
-
Oui fais ce calcul.
-
Ttony64150 dernière édition par
mais ares je tombe sur -7m²+18m+25 et a partir de sa je fait quoi ? je suis perdu
-
Pour qu'il y ait des solutions, le discriminant doit être positif.
Donc cherche dans quel cas cette expression est positive.
-
Ttony64150 dernière édition par
en calculant son discriminat et ses racine pour faire un tableau de signe ?
-
Oui.
-
Ttony64150 dernière édition par
je trouve qu'il est negatif est-ce normal ?
-
C'est pas normal.
Indique tes calculs.
-
Ttony64150 dernière édition par
non desole c'est bon je trouve -1 en racine et 50/14
-
50/14 se simplifie
-
Ttony64150 dernière édition par
25/7 mais la donc j'obtient le tableau de signe pour -7m²+18m+25 apres que dois-je faire ?
-
Tu déduis le nombre de solution de l'équation de départ et tu construis un tableau de signes.
-
Ttony64150 dernière édition par
mais je ne voit pas le rapport avec le b)
-
Tu as simplifié 50/14 = ....
-
Ttony64150 dernière édition par
oui ok maintenant que je sait que le discrimiinent est positif entre [-1 ; (25/7)]je ne comprend pas se qu'il faut faire car pour le tableau de signe il nous faut les racines
-
Ttony64150 dernière édition par
que faire par la suite ?
-
mais si m ≥ 25/7 ?
-
Ttony64150 dernière édition par
mais pourquoi ? d'ou on tien cela ?
-
Ttony64150 dernière édition par
????????
-
Ttony64150 dernière édition par
svp de l'aide
-
Reprend à partir de -7m²+18m+25
-
Ttony64150 dernière édition par
bah la c bon j'ai le tableau de signe de -7m²+18m+25 et je trouve que c'est positif entre -1 et (27/5) ensuite que faire ?
-
Ttony64150 dernière édition par
???
-
Donc si le discriminant est :
positif, tu as .....
négatif, tu as .....
-
Ttony64150 dernière édition par
comme le discriminant est positif il y a 2 racines non ??
-
Oui
si le discriminant est :
positif, deux racines
négatif, tu as .....
-
Ttony64150 dernière édition par
négatif aucune racine
-
Oui
si le discriminant est :
positif, deux racines réelles
négatif, pas de racine réelle, mais pour le signe du trinôme ?
.....
-
Ttony64150 dernière édition par
comme sur [(25/7) ; +∞ [ c'est négatif alors cf au dessus de 0 c'est sa ?
-
Si le discriminant d'un polynôme est négatif, le polynôme est du signe de ........
-
Ttony64150 dernière édition par
de a ????