un exercice sur les derives


  • N

    bonjour je suis en premiere et j'ai du mal avec un exercice, pouvez m'aider svp?

    dans un repere (o:i:j) orthonormal, on associe l'equation du second degre d'inconnue t.
    on considere les equations
    (E1) ttt^2−x-xx_1t+y1t+y_1t+y1
    (E2) ttt^2−x-xx_1t+y1t+y_1t+y1
    et on suppose que ces equations ont une racine commune a
    On note M1 et M2 les points associes a ces equations
    On suppose M1 n'est pas egal a M2

    a)exprimez y1y_1y1 en fonction de a et x1x_1x1 et y2y_2y2 en fonction de a et x2x_2x2

    b)deduisez-en que (M1M2) a pour equation y=ax−a2y=ax-a^2y=axa2 et quelle est tangente a la parabole P d'equation y=x2y=x^2y=x2/4 dans le repere (o:i:j).precisez les coordonnes du point de contact

    merci


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Vérifie ton énoncé, les deux équations sont identiques.
    Indique tes éléments de réponse.
    a) Exprime y1y_1y1 en fonction de a


  • Zorro

    Bonjour,

    Je rajouterai que (E1) et (E2) ne sont pas des équations !

    Ce sont des expressions !

    Une équation c'est : (quelque_chose)
    =(autre_chose)


  • N

    oups excuse moi!

    au lieu de
    (E1) ttt^2−x-xx_1t+y1t+y_1t+y1

    (E2) ttt^2−x-xx_1t+y1t+y_1t+y1
    on a
    (E1) ttt^2−x-xx_1t+y1t+y_1t+y1 =0
    (E2) ttt^2−x-xx_2t+y2t+y_2t+y2 =0
    voila ^^


  • Zorro

    Alors si une équation at2,+,bt,+,c,=,0at^2,+,bt,+,c,=,0at2,+,bt,+,c,=,0 possède 2 solutions , alors le discriminant $\delta, > ,0$

    les 2 solutions sont données par les formules

    t1,=,−b+δ2at _1 ,=, \frac{-b + \sqrt{\delta}}{2a}t1,=,2ab+δ

    t2,=,−b−δ2at _2 ,=, \frac{-b - \sqrt{\delta}}{2a}t2,=,2abδ

    Donc que vaut ttt_1∗t2*t_2t2 et ttt_1∗t2*t_2t2


Se connecter pour répondre