fonction : limite, dérivabilité, dérivée.
-
Mmimidu60600 dernière édition par
bonjour à tous ^^
j'ai un exo de maths à faire mais il traite sur pas mal de choses que je ne maitrise pas bien ...
énoncé
On a une Fonction G qui est définie sur [0;+∞[ par
g(x)=(15 -2x)√(x+9x)
1- Déterminer la limite de g en +∞.
-> Je ne sais pas comment m'y prendre... je voudrais Juste des pistes pour pouvoir y arriver
2- Étudier la dérivabilité de g sur son ensemble de définition. Cette étude a t-elle une conséquence graphique particulière? Si Oui, laquelle?
*-> Je ne sais pas étudier la dérivabilité car je suis vraiment pas forte en maths ...
*3- montrer que pour tout x>0
g'(x) = 18 √(x-6x+15) / (2√x)
puis établir le tableau de variation.c'est court mais je trouve ça compliqué et je ne sais pas comment le résoudre...
merci d'avance
-
JJoie-de-vivre dernière édition par
Bonjour Constella,
ta fonction n'est pas très clair g(x)=(15-2x)*racine carré(x+9x) ? x+9x=10x.
Bon courage, a+
-
Llauriine1992 dernière édition par
oui ce n'est pas très claiire pourtant c'est bien ce qui est écrit sur le sujet...
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Donc on part bien avec : g(x),=,(15−2x),,x+9x,,=,(15−2x),,10x,g(x), = ,(15 -2x),\sqrt{,x +9x,},=,(15 -2x),\sqrt{,10x,}g(x),=,(15−2x),,x+9x,,=,(15−2x),,10x,
-
Llauriine1992 dernière édition par
oui mais j'espère que ce n'est pas une faute de frappe...
donclim (15-2x)= - ∞
x→+∞lim √10x= +∞
x→+∞donc lim g(x)= - ∞ ????
-
Llauriine1992 dernière édition par
au fait j'ai oublié de vous prévir, moi aussi j'ai le même exercice que mimi donc c'est pour ça que je me suis mise dans la conversation et j'essaie de chercher aussi

-
Mmimidu60600 dernière édition par
re bonjour à tous ^^
merci à vous de m'aider

pour la limite j'ai aussi trouvé ça mais mais amis me disent que ce n'est pas la bonne réponse
et que la lim de
(15-2x) =+∞
et je ne vois pas pourquoi...
-
Bonjour,
Pouvez-vous vérifier l'écriture de g et g' ?
-
Mmimidu60600 dernière édition par
hoo mince
g est bien écrit
mais g'(x) = [ 18√{x} - 6x + 15]/ 2√xpour g il est vrai que ce n'est pas claire mais c'est bien écrit...
dsl pour g'(x) j'avais mal mis mes ()
-
D'où la fonction g est définie par g(x) =(15-2x)√(x) + 9x
Donc mettre x√x en facteur pour calculer la limite.
-
Mmimidu60600 dernière édition par
mais pourquoi avons nous une forme indéterminée??
pourquoi sommes nous obligé de factoriser?
et oui tu as raison pour le x entre ()
-
Tu as : -∞ × +∞ qui n'est pas une forme indéterminée.
C'est -∞ + (+∞) qui est une forme indéterminée.
-
Mmimidu60600 dernière édition par
bah dans mon cours
+∞ -∞ n'est pas une FI il vaut -∞
Pour un produit seul 0 × ∞ est une FI ...
-
Exact tu as raison.
-
Mmimidu60600 dernière édition par
donc ça se calcule sans factoriser?
lim (15-2x)= - ∞
x→+∞lim √{x} + 9x= +∞
x→+∞donc lim g(x)= - ∞
-
Non c'est faux car tu as le +9x seul. Il n'est pas facteur du reste. Tu dois donc factoriser.
-
Mmimidu60600 dernière édition par
bah lim 9x= +∞ quand x tend vers +∞ ?!
-
Oui est -∞ + (+∞) est une forme indéterminée.
-
Llauriine1992 dernière édition par
ha d'accord j'avais fait attention désolée ...