longueur du segment ...
-
Ttoto93 dernière édition par
bonjour ,

j'ai une partie de mon dm que je n'arrive pas à résoudre !!!
Le sujet est le suivant :On note c (ici 12) votre jour de naissance et b (5) votre mois de naissance
Soient deux demis droite-droites [Ax) et [Ay) ;
On place le point C sur la demi-droite [Ax) tel que AC+c ;
On place le point B sur la demi-droite [Ay) tel que AB=b et le point M, sur [Ay)
tel que AM=15 ;
La parallèle à (BC) passant par M coupe la demi-droite [Ax)en N.
Calculer, en justifiant , la longueur du segment [AN]A vrai dire je suis au courant que je dois utiliser une propriété du collège mais ...eu ...je ploque un peu !

Pourriez vous m'aider !

svp
-
Bonjour,
As tu fait un schéma ?
Quelle propriété connais-tu ?
-
Ttoto93 dernière édition par
Oui oui , j'ai fais un schéma et j'ai pensé utiliser le théorème de proportionnalité mais je ne suis pas très sur de moi !

-
Utilise cette propriété et indique tes calculs.
-
Ttoto93 dernière édition par
Dans AMN, B appartient à [AM]
C appartient à [AN]
(BC) // (MN)
D'après le théorème de proportionnalité :
AB/AM = AC/AN = BC/MN
5/15 = 12/AN = BC/MN
Donc AN=4C'est juste ???
-
Le raisonnement est juste.
Refais le calcul.
-
Ttoto93 dernière édition par
oups ...
5/15 = 12/AN
Donc AN =36 cm
-
Oui c'est juste.
-
Ttoto93 dernière édition par
cool merci beaucoup !!
a bientôt ...
