Calcul de la dérivée d'une fonction somme de fonctions exponentielles


  • M
    24 nov. 2009, 17:50

    Bonjour, Bonjour,

    Petit problème avec ma fonction suivante, j ai calculé la dérivée mais apparement il faudrait factoriser celà? pouvez-vous m aider?

    k(t)= -e^(2t)+2e(3t)
    ce qui donne comme dérivée= -2e^(2t)+6e(3t) aie aie aie comment factoriser ca :s
    😕


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    24 nov. 2009, 17:57

    salut

    −2e2t+6e3t=2e2t(3et−1)-2\text{e}^{2t}+6\text{e}^{3t} = 2\text{e}^{2t}\left(3\text{e}^t -1\right)2e2t+6e3t=2e2t(3et1)


  • M
    24 nov. 2009, 20:20

    j ai appliqué la formule u'.v+v'.u pr deriver cette fonction: (x+2)e^(-x) mais impossible, une personne pourrait me détailler le calcul afin que je comprenne? merci


  • Zorro
    24 nov. 2009, 20:54

    Bonjour,

    Il est préférable de répondre dans ton sujet initial ! Tu ne vas pas créer une nouvelle discussion à chaque fois que tu vas répondre !

    As tu remarqué le cadre "Réponse" qui est juste en dessous de ce que tu lis en ce moment ?

    Il sert à mettre une réponse ....


  • M
    24 nov. 2009, 21:59

    excusez-moi! Je découvre!


  • I
    25 nov. 2009, 07:12

    Citation
    j ai appliqué la formule u'.v+v'.u pr deriver cette fonction: (x+2)e^(-x) mais impossible, une personne pourrait me détailler le calcul afin que je comprenne? merci

    Bonjour morvan64,

    f(x) = (x+2)e(−x)(x+2)e^{(-x)}(x+2)e(x)

    Tu peux procéder ainsi effectivement avec :

    u(x) = x+2 et
    v(x) = e(−x)e^{(-x)}e(x)

    u'(x) = ...
    v'(x) = ...

    u'v+uv' donne :

    f'(x) = (x+2)'×e(−x)e^{(-x)}e(x) + (x+2)×[e(−x)[e^{(-x)}[e(x)]' = ...

    allez, un nouvel effort. Complète les pointillés


    Autre solution, tu peux écrire f(x) comme ceci :

    f(x)=x+2exf(x) = \frac{x+2}{e^{x}}f(x)=exx+2

    et utiliser (u/v)' = (u'v-uv')/v² bien entendu. C'est peut-être même plus simple.

    Edit: avec dans ce cas :
    u(x) = x+2 et
    v(x) = exe^xex cette fois.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6