Suite recurrente bornée
-
Ggeo49 dernière édition par
Bonjour, je suis bloqué sur ce problème depuis un moment.
La suite numérique est définie sur N par la donnée de u0u_0u0=0 et par la relation de récurrence
Pour tout n dans N uuu_{n+1}=(2un=(2u_n=(2un+3)÷(un(u_n(un+4)
Et la on me demande de montrer que pour tout n∈N*, 0< unu_nun <1 et que la suite est croissante.
Donc, j'ai prouvé que la suite était croissante en faisant la dérivée de la fonction f(unf(u_nf(un), et j'ai fait l'initialisation de la recurrence. Mais apres je suis completement bloqué. :frowning2:
-
Hhitman dernière édition par
Bonsoir,
Par récurrence la propriété est vraie pour l'ordre 0 car u0u_0u0 = 0 qui est compris entre 0 et 1
Supposons que la propriété reste vrai pour l'ordre n et demontrons qu'elle est vraie pour l'ordre (n + 1)
Tout d'abord ( 2un2u_n2un + 3 ) : ( unu_nun + 4 ) = 2 - (5):(un(u_n(un + 4)
La propriété est vraie pour l'ordre n c'est a dire 0 < unu_nun < 1
4 < unu_nun + 4 < 5 et 1/5 < (1):(un(u_n(un + 4) < 1/4
donc 5/5 < (5):(un(u_n(un + 4) < 5/4
donc -5/4 < -(5):(un(u_n(un + 4) < -1
alors 2 - 5/4 < 2 - (5):(un(u_n(un + 4) < 2 - 1
donc 3/4 < 2 - (5):(un(u_n(un + 4) < 1
par suite 0 < un+1u_{n + 1}un+1 < 1 ce qu'il faut démontrerMontrons que (un(u_n(un) est croissante en étudiant le signe de un+1u_{n+1}un+1 - unu_nun
or un+1u_{n+1}un+1 - unu_nun = ( 2un2u_n2un + 3 ) : ( unu_nun + 4 ) - unu_nun
= (2un(2u_n(2un + 3 - uuu^2n_nn - 4un4u_n4un) : ( unu_nun + 4 )
= (- uuu^2n_nn - 2un2u_n2un + 3) : ( unu_nun + 4 )
= −(un-(u_n−(un - 1)( unu_nun + 3 ) : ( unu_nun + 4 )qui est strictement positif parce que 0 < unu_nun < 1
Par suite un+1u_{n+1}un+1 - unu_nun > 0 pour tout entier naturel n et alors (un(u_n(un) est une suite croissanteA bientôt
Bonne chance
-
Ggeo49 dernière édition par
Quelqu'un peut confirmer cette méthode? J'ai jamais vu cette facon de procéder, c'est pour ca.
-
Cette méthode est correcte, sauf qu'il y a une erreur :
4 < unu_nun+4< 5 implique 1/4> 1/(un1/(u_n1/(un+4) > 1/5
Décompose (2u(2u(2u_n+3)/(un+3)/(u_n+3)/(un+4) = 2 - .....
-
Ggeo49 dernière édition par
Merci à vous deux!!!!

-
Ggeo49 dernière édition par
Et apres dans le meme exercice on me donne
pour tout n dans N vn=un−1un+3v_{n}=\frac{u_{n}-1}{u_{n}+3}vn=un+3un−1Et on me dit de montrer que c'est une suite géomètrique convergente.
"Bon la y a pas de problème"
Mais apres on me dit de calculer unu_nun en fonction de n.
Alors la je sais pas du tout comment faire
-
Hhitman dernière édition par
Bonsoir
vnv_nvn = ( unu_nun - 1 ) : ( unu_nun + 3 )
donc vnv_nvn ( unu_nun + 3 ) = unu_nun - 1
donc unu_nun . vnv_nvn + 3vn3v_n3vn = unu_nun - 1
donc unu_nun ( vnv_nvn - 1 ) = -1 −3vn-3v_n−3vn
par suite unu_nun = ( - 1 - 3vn3v_n3vn ) : ( vnv_nvn - 1) = ( 1 + 3vn3v_n3vn ) : ( 1 - vnv_nvn )comme ( vnv_nvn ) est une suite geometrique de raison q = 1/5
avec v0v_0v0 = -1/3
donc vnv_nvn = v0v_0v0.qn+1q^{n + 1}qn+1 = -1/3.(1/5)n+1(1/5)^{n + 1}(1/5)n+1D'ou unu_nun = ( 1 + 3(-1/3).(1/5)n+1(1/5)^{n + 1}(1/5)n+1 ) : ( 1 - (-1/3).(1/5)n+1(1/5)^{n + 1}(1/5)n+1 ) = ( 1 - (1/5)n+1(1/5)^{n + 1}(1/5)n+1 ) : ( 1 - (-1/3).(1/5)n+1(1/5)^{n + 1}(1/5)n+1 )
Bonne continuation
Bonne chance
-
Ggeo49 dernière édition par
Merci pour ton coup de main hitman, malgré une petite faute:
VVV_n=V0=V_0=V0.qnq^nqn
-
Hhitman dernière édition par
Bonsoir
Oui oui tu as raison je suis desole
-
Bonsoir,
As-tu résolu la question sur l'encadrement de unu_nun ?